Акценты сезона. Вкус месяца

Томаты не только летом

Зима не повод расставаться с помидорами. Сочный томат – наш кулинарный вдохновитель и ингредиент любимых блюд.
Помидоры дарят нам витамины и делают еду ярче и вкуснее потому, что им присущ так называемый вкус умами.

Цвет здоровья

По содержанию аскорбиновой кислоты томаты могут поспорить с цитрусовыми. Богаты они и другими витаминами, а также микроэлементами: калием, магнием, цинком. Своей яркой окраской помидоры обязаны ликопину – одному из самых мощных природных антиоксидантов. Он защищает сердце и сосуды, благотворно влияет на пищеварительную систему, активизирует иммунитет организма.
Интересно, что ликопин не разрушается при нагревании. Более того, высокая температура при кулинарной обработке изменяет строение этого вещества таким образом, что оно начинает лучше усваиваться организмом. Именно поэтому из томатов стоит почаще готовить и горячие блюда, и соусы. Сейчас для этого самое время!
Помидоры на 94% состоят из воды, поэтому они прекрасно впишутся даже в самую строгую диету: на 100 г томата приходится всего 18 ккал.

Универсальный томат

Когда-то итальянцы подарили заокеанскому томату название pomo d’oro – «золотое яблоко». Этот овощ и впрямь настоящее золото: он верно служит нам для приготовления примерно всего: от салатов, супов и вторых блюд до соусов, чатни и даже джемов – и помогает легко разнообразить привычное меню.

Закуски, завтраки

Готовьте с томатами итальянские брускетты или просто приправляйте чесночные тосты натертым на терке помидором, как это делают каталонцы, для витаминного начала дня. Работают на благо организма томаты и в компании яиц: их витамин E помогает усваивать селен. То же происходит, кстати, и в тандеме с луком, так что неспроста в популярном рецепте яичницы эти овощи выступают вместе.

Салаты

Зима не время отказываться и от салатов с помидорами. Но чтобы они усваивались, нужно сочетать томаты с жирами. Зимой это особенно актуально, ведь именно жиры создают для нас запас энергии, так необходимой в холода. Добавьте к помидорам оливковое масло и нежную моцареллу с парой капель бальзамика. Или приготовьте питательный зимний салат из свежих помидоров с голубым сыром, бобовыми и масляной заправкой – доза витамина А в легкоусвояемой форме.

Супы и соусы

Может быть, холодные томатные супы и популярнее, чем горячие, но с точки зрения пользы последние точно впереди. Варите согревающие томатные супы с дарами моря в стиле французских рыбаков или с хлебом, как в деревнях Тосканы, – и будете надежно вооружены против холода и простуд. Ведь в процессе нагревания количество главного томатного антиоксиданта, ликопина, увеличивается до 30 раз!
Совет повара
Какой бы вы ни выбрали суп или соус (с морепродуктами, мясной или тосканский в деревенском стиле), главное – не забудьте соединить его с травами.

Полезные разносолы

Ферментированные продукты сегодня на пике интереса. В помидорах, прошедших ферментацию, особенно много витаминов и пробиотиков, необходимых нам в зимние месяцы. В отличие от соленых и маринованных томатов, малосольные готовятся за пару часов и быстро съедаются. Малосольные помидорки черри хороши с чесноком, гвоздикой и сухими травами, особенно с укропом. А вот жгучий перец добавлять не стоит – он помешает процессу брожения.
Фаршируйте томаты, добавляйте их в рагу и жаркое, запекайте с тыквой, готовьте пироги с сочной помидорно-мясной начинкой.

Что-то особенное

Необычные сорта томатов

«Биф»

Крупные «бифштексные помидоры» получили такое название благодаря обильной мякоти. При всей своей мясистости они легко режутся и держат форму, а потому весьма достойно проявляют себя в свежем виде – хоть в салатах, хоть в сэндвичах.

«Зира»

Небольшие, очень душистые, сладкие плоды с тонкой, но прочной кожурой приезжают из Азербайджана. С ними получаются летние на вкус салаты, они дополнят блюда из мяса и рыбы, подходят даже для фарширования.

«Кумато»

Помидоры правильной формы, с непривычной темной окраской кожицы отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой и обилием сока. Они универсальны в решении самых разных кулинарных задач: годятся и для салатов, и для вторых блюд, и для консервации.

«Органза»

Сладкие, сочные желтые помидоры приятно подавать к зимнему столу, просто порезав на тарелку. А теперь представьте, как они украшают собой салаты и холодные закуски. Любого они порадуют в утренней яичнице. А каким необычным получается из них домашний кетчуп!