Выбор

Помидоры в собственном соку

В наших широтах, где сезон настоящих, сладких томатов так быстротечен и неуловим, помидоры в собственном соку могут стать настоящей палочкой-выручалочкой и способом сохранить в блюдах вкус и витамины настоящего лета.

Томатная исключительность

Считается, что самые полезные фрукты и овощи – свежие. Однако томат – уникальный экземпляр. Его полезные свойства не только сохраняются при термической обработке, но и усиливаются. Поэтому консервированные помидоры – и хорошая альтернатива на холодное время года, и полезный продукт.
Главное богатство томата – природный антиоксидант ликопин.

Стойкий антиоксидант

Ликопин помогает справляться со многими болезнями, в том числе имеет доказанное наукой противоопухолевое действие, а также способствует профилактике сосудистых заболеваний. Ликопин не синтезируется в организме человека, получить его можно только из продуктов питания.
Удивительно, но факт: в консервированных томатах ликопина больше, чем в свежих. Это легко объяснить: ликопин стойко переносит воздействие температуры, а так как при консервации происходит термическая обработка, то сочные помидоры неизбежно теряют определенное количество воды и концентрация ликопина становится выше примерно на четверть.

Сочная польза

Также помидоры из банки содержат значимые для организма дозы полезных микроэлементов – йода, фтора, кобальта и марганца. А также помогают усвоению железа, что важно для людей с ослабленным иммунитетом. Существенное дополнение: лучше всего природные вещества сохраняются в помидо