Акценты сезона. Вкус месяца

Черри: синьорки помидорки

Хотя помидоры черри идеально подходят для того, чтобы есть их соло, эти томаты-малютки способны преобразить любое блюдо, причем и вкус, и подачу.
Милые крошки, которые целиком помещаются в рот, станут украшением любого блюда, в том числе кишей и пирогов.

Натуральный снек

Формально мини-помидоры с незапамятных времен выращивали в Латинской Америке. Но вкус у первых сортов был несладким, а сами плоды росли поодиночке, потому интереса у коммерсантов не вызывали. Все изменилось, когда крупные торговые компании поставили перед селекционерами задачу вывести «помидорки для телевизора»: настолько вкусные и при этом компактные, чтобы люди ели их с тем же удобством и охотой, что и соленые снеки в пакетах.
Профессорам Еврейского университета это удалось в 1973 году. Ученые за свой труд получили премию Ротшильда, а черри первое время в Израиле так и называли – ТВ-помидоры.

Мини-овощ, макси-польза

Крохотные помидоры сделали устойчивыми к непогоде, а также дали им продолжительный срок хранения и привили способность расти гроздьями. Результат пятилетней работы превзошел все возможные ожидания: хрустящие плоды размером с крупные вишни отличались нежной медовой мякотью и содержали как минимум в 1,5 раза больше полезных веществ, чем классические сорта помидоров.
Главные достоинства черри – их всесезонно сладкий вкус, способность долго не портиться и богатый витаминный состав.
Калий полезен для сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Железо регулирует уровень гемоглобина. Кальций укрепляет кости и зубы, фосфор улучшает обмен веществ, магний помогает пережить холода. Витамины укрепляют иммунитет. Гормон счастья серотонин поднимает настроение. А еще в черри есть ликопин – мощный антиоксидант, предохраняющий от серьезных заболеваний.
В помидорах черри 9,3% сахара по шкале Брикса.

Универсальные малыши

Блюда с черри не только вкусные, но и эффектные: особенно кстати миниатюрные плоды там, где требуются цельные томаты. Сладкие и сочные, помидорки черри отлично подходят для салатов, для засолки и консервирования, их можно запекать вместе с шашлыками на гриле и мариновать.
Свежие и вяленые черри охотно добавляют в пасты, запеканки, рагу, сэндвичи. Мясистые сорта черри прекрасны для всевозможных салатов. Сливовидные часто используют для приготовления различных соусов. А перележавшие плоды подойдут для супов.
Стоит приготовить
Из сладких мясистых черри можно круглый год готовить великолепные вяленые томаты – просто разрежьте их пополам, удалите семена, сбрызните оливковым маслом и запеките с солью и ароматными травами в духовке.

Томатная радуга

Помимо обычных красных томатов, есть желтые, бордовые, полосатые и даже черные черри. Формы тоже разные – круглые, овальные, грушевидные. Очень эффектно выглядят разноцветные черри разных форм, быстро засоленные в стеклянных банках. Мини-томаты часто используют в качестве украшения блюд. Из разноцветных черри создают овощные букеты и декоративные садовые композиции.
Интересно
В пекинском парке Walt Disney World Resort растут деревья черри, которые называют осьминогами. Средний урожай такого дерева – 14 000 плодов.