Акценты сезона. Вкус месяца

Первые овощи: летнее танго

Сезон свежих овощей в самом разгаре, а значит, пришла пора покупать хрустящую редиску, молочную кукурузу, грунтовые баклажаны и молодые кабачки. Все они могут стать главными героями ваших кулинарных хитов.

Баклажаны

Баклажаны мы чаще всего вспоминаем в виде «заморской икры». Кто же не любит бутерброд с ароматной икрой «из синеньких», как говорят на юге России. Пастообразные блюда из баклажанов готовят повсюду. В Израиле – хацилим: запеченные баклажаны, обжаренный лук, свежая зелень, чеснок, лимонный сок и тхина. В Турции его называют бабагануш, только лук не добавляют. В Грузии с баклажанами готовят аджабсандал – микс запеченных овощей.
А еще: овощная лазанья, запеченные лодочки из баклажанов, фаршированные чем угодно – помидорами, фаршем, грибами, сыром, зеленью. Итальянские башенки – баклажано-пармиджано и греческая запеканка мусака. Вариантов блюд тысячи.
В баклажанах много меди, их рекомендуют есть беременным и людям, страдающим малокровием.

Кабачки

В Мексике есть присказка «бесполезный, как кабачок». Мы с ней категорически не согласны! Кабачок очень важный инструмент в арсенале кулинара. Обжарив его кубиками на сковороде с пряными травами и чесноком, получаем быструю заправку к спагетти, рису или яичнице. Отварив с морковкой и брокколи в бульоне, пробив смесь в блендере и заправив сливками – диетический суп-пюре, от которого ни один ребенок не откажется.
Крупные кабачки очень здорово фаршировать смесью рубленого мяса с морковкой и свежими травами. Посыпали сыром, смазали сверху сметаной – и в духовку или на гриль! Едят не только плоды кабачка, но и его цветы. В Греции, Италии и Франции их жарят в кляре, тушат, запекают, фаршируют и добавляют в супы.
Кабачки никогда не вызывают аллергию, поэтому их смело можно давать маленьким детям.

Кукуруза

Одно из любимых всеми блюд – отваренные початки кукурузы с солью. Варят ее всегда без соли – иначе она станет очень жесткой. Молодые початки хорошо запечь на гриле, а затем смазать их сливочным маслом и посыпать солью, перцем чили или ароматными травами.
Можно порезать на крупные шайбочки и сделать комбинированный шашлык из мяса, кукурузы и сладкого перца. А еще из нее варят супы – яркие, жизнерадостные, с насыщенным вкусом и возбуждающим ароматом.
Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, в ней содержится 26 элементов таблицы Менделеева.

Редис

В России редиску используют в свежем виде в салатах, а также для заправки холодных супов типа окрошки. Некоторые делают пельмени с редис­кой и зеленью. А во Франции ее варят, запекают с оливковым маслом и пряными травами, готовят с ней праздничный суп с двумя видами мяса и луком-пореем. Причем едят французы и листья редиса.
Этот овощ – чемпион по содержанию горчичного масла, именно оно и придает редиске пикантную горечь, что делает маринованный редис особенной закуской. Редис даже можно пожарить и использовать в таком виде для горячих салатов или в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Кулинарный лайфхак
Овощи, запеченные на открытом огне, – одно из главных удовольствий лета. Готовьте их быстро, чтобы овощи сохранили свою хрусткость, вкус и пользу. Приправляйте самыми разными пряностями и ароматными травами – каждый раз у вас будет получаться новое блюдо. И используйте их не только в качестве гарнира, но и как полноценный ингредиент для салатов, закусок, добавок к рису, пасте и крупам.

Похожие реце