Акенты сезона. Вкус месяца

Перец: от сладкого до острого

В самом слове «перец» слышится что-то очень крепкое, яркое. Он такой и есть.

Невероятное разнообразие

Несмотря на то, что под этим наименованием оказались объединены совершенно разные растительные семейства. Например, самая популярная пряность – перец горошком (черный, белый, розовый) – действительно относится к перечным.
Но овощной разноцветный перец и острый чили принадлежат к семейству пасленовых, как помидоры или баклажаны. Существует еще огромное количество перцев от ямайского до японского и бразильского, но к какому семейству растений они ни относились бы, все используются как пряности и ценятся за выраженный вкус и разную долю остроты.

Отрицательная калорийность

Конечно, не существует на земле продукта, который требовал бы для усвоения в организме больше энергии (калорий), чем он сам может дать. Но сырой сладкий перец – кандидат № 1 в подобные продукты. В нем, как и в других хрустящих свежих овощах, особенно ценны высокое содержание витаминов, низкая калорийность (он больше чем на 90% состоит из воды), низкое содержание сахаров и полезная клетчатка, которая помогает выведению жиров.
Факт
В 100 г сладкого красного перца содержится: • 24 ккал; • 1 г белка; • 0 г жиров; • 2,5 г сахаров; • 2 г пищевых волокон; • 91 г воды; • 200 мг витамина С; • 2 мг бета-каротина; • 170 мг калия.
Половинка небольшого красного сладкого перца содержит суточную дозу витамина С.

Мороз не страшен

Разноцветные овощные перцы очень хорошо переносят заморозку, сохраняя при этом в течение года большую часть всех своих полезных составляющих, яркий вкус и аромат. Их можно замораживать как целиком для фаршировки, так и нарезанными для добавления в рагу, супы и другие блюда.

Вместо соли

Китайские ученые выяснили, что любители острого меньше употребляют соли. Оказалось, что капсаицин, который содержится в остром перце и, собственно, делает его острым, влияет на восприятие соленого вкуса. Поэтому, чтобы есть меньше соленого и таким образом снижать риск повышенного давления, оте­ков и т. д., имеет смысл осваивать мир пряностей, начиная с перца.
Впрочем, это открытие сделали для себя еще ацтеки, которые не знали соли и щедро приправляли пищу именно острым перцем.
Важно
Самая высокая концентрация витаминов в перце – в белых «перегородках». Не обрезайте их, если употребляете этот хрустящий овощ в сыром виде.

Зеленый острый перец

Идеально подходит для добавления в сытные мясные блюда, оттеняя их вкус и помогая усваивать «тяжелые» животные белки. Благодаря «жгучим» свойствам, стимулирует обмен веществ.
Но это еще не самый жгучий в семействе перцев, поскольку представляет собой недозревший чили, – он уже успел достаточно «зарядиться» витаминами, минералами, антиоксидантами и другими полезными свойствами, но еще не достиг максимальной остроты, как красный чили.

Перец чили

Острый перец тропического происхождения. Небольшого количества достаточно, чтобы придать салатам, тушеным блюдам, овощам пикантные нотки. Прежде чем добавлять в еду, чили очищают от семян и промывают под сильной струей холодной воды, чтобы избавить от излишней жгучести.
Если приправа все же оказалась слишком острой, не запивайте водой! «Потушить пожар» помогут молоко, кефир или йогурт, потому что капсаицин, создающий эту остроту, растворяется лишь в жирах.

Сладкий перец «Ласточка»

У этого сорта плотная кожица и не слишком толстые стенки (до 7 мм), его удобно тушить, фаршировать и запекать под соусом. Также подходит для консервирования и салатов.
«Ласточка» несколько мельче, чем, например, болгарский перец, и по форме больше похожа на правильный конус, что делает овощ просто идеальным для фарширования. Этот сорт, выведенный в СССР, выгодно отличается по цене от других видов перца, но, как правило, представлен лишь в сезон.

Болгарский перец

Пожалуй, самый известный вид сладкого перца. Собственно, болгарским его называют только в странах бывшего СССР – основным поставщиком была именно Болгария. Гладкая, мясистая кожура радует многообразием расцветок: желтый, красный, оранжевый, фиолетовый…
А зеленый перец, как и в случае с чили, – это недозревший перчик. Он может быть чуть более терпким и менее сладким.
Чем краснее перец, тем больше он содержит бета-каротина и других ценных для здоровья антиоксидантов.