Акценты сезона. Вкус месяца

Маленький, но острый

Зимой особенно хочется острых и пряных блюд, разгоняющих кровь и поднимающих тонус. И перцу чили в этом деле, пожалуй, равных нет. Добавьте его в привычные блюда–  и вы удивитесь их новому яркому звучанию!

Маленький секрет ацтеков

Острый красный перец, больше известный нам как перец чили, ничего общего с одноименной страной не имеет – их названия просто созвучны. Но с Латинской Америкой он действительно связан: на языке первопоселенцев Мексики, ацтеков, слово «чилли» означает «красный». Индейцы с давних времен активно использовали свежий и сушеный острый перец практически во всех блюдах, включая горячий шоколад. Жгучими перцами платили дань, а богине Чантико, покровительнице чили, поклонялись и посвящали легенды. Конечно, такого почета чили добился не только благодаря способности «щекотать» рецепторы. Ацтеки ценили перец за то, что его «огненные» свойства разжигали аппетит, ускоряли и улучшали пищеварение, поднимали настроение. За все это, как и за характерную жгучесть, в чили отвечает капсаицин. А современная наука выделила еще один полезный эффект этого алкалоида – антиоксидантную активность.
Важно
Перец чили обладает антибактериальным, противовирусным, иммуномодулирующим действием. Недаром Всемирная организация здравоохранения записала его в топ-10 продуктов, необходимых для здоровья.

Выбор и хранение

Свежий стручок чили должен быть с гладкой, без повреждений, глянцевой поверхностью насыщенно-красного цвета, с твердым, едва загнутым кончиком. Залежалый на полке перчик видно сразу по мягкой, сморщенной шкурке. В хранении чили, пожалуй, один из самых стойких и непривередливых овощей. В холодильнике сохраняет свой первозданный вид и свойства не меньше двух недель. Но чтобы продлить ему жизнь на долгие месяцы, чили чаще всего сушат, маринуют в уксусе и масле или замораживают. Перцы чили легко и быстро сушатся в обычной духовке.
Интересно
Зеленые чили – это те же красные, просто не дозревшие до конца, оттого и не такие жгучие.