Акценты сезона. Вкус месяца

Секреты приготовления блюд с чили

Острый перец тропического происхождения. Небольшого количества достаточно, чтобы придать салатам, тушеным блюдам, овощам пикантные нотки. Добавьте его в привычные блюда – и вы удивитесь их новому яркому звучанию.

Добавь огня

И все-таки главное кулинарное свойство чили, как 500 лет назад, так и сегодня, – придавать остроту и усиливать вкус еды. В некоторых регионах мира, например в странах Азии, львиная доля всего, что подают к столу, не обходится без этой специи. Но заразительность блюд с перчинкой сказывается и на наших привычках. Нам мало «огня» в борщах, солянках, жарком. Сегодня все более популярными становятся всевозможные острые карри, чили кон карне, соусы типа сальсы. С чили получается отличная аджика. Настоянное на перчике оливковое масло станет прекрасной добавкой к пицце или пасте. Нарезанный чили, поджаренный без масла на сковороде, невероятно хорош своим острым «дымком» в салатах и бургерах.
Если вы переборщили с чили, «погасить пламя» помогут поданные к блюду отварной рис или хлеб. А самая скорая помощь – кисломолочные продукты.
Прежде чем добавлять в еду, чили очищают от семян и промывают под сильной струей холодной воды, чтобы избавить от излишней жгучести. Если приправа все же оказалась слишком острой, не запивайте водой! «Потушить пожар» помогут молоко, кефир или йогурт, потому что капсаицин, создающий эту остроту, растворяется лишь в жирах.
Важно
Обязательно удалите из стручков семена, если хотите немного снизить остроту перца чили.

Зеленый острый перец

Идеально подходит для добавления в сытные мясные блюда, оттеняя их вкус и помогая усваивать «тяжелые» животные белки. Благодаря «жгучим» свойствам, стимулирует обмен веществ. Но это еще не самый жгучий в семействе перцев, поскольку представляет собой недозревший чили, – он уже успел достаточно «зарядиться» витаминами, минералами, антиоксидантами и другими полезными свойствами, но еще не достиг максимальной остроты, как красный чили.