Акценты сезона. Вкус месяца

Красный ялтинский лук

Ялтинский лук – легенда Крыма. Только у него и цвет, и форма, и такой характерный, насыщенно-сладкий вкус.

Добрый лук

Пурпурный сорт больше 70 лет назад вывели в Никитском ботаническом саду и высадили на южных склонах гор. Он кардинальным образом отличается от всех сортов средней полосы – разница буквально бросается в глаза. Аллицина в нем меньше, чем в обычном репчатом, поэтому, когда чистишь его, плакать не хочется.
Нетипичную для лука сладость ялтинскому придали не только усилия селекционеров, но и местные почвы, богатые сланцами. На территории соседних стран вырастить похожий с такими же качествами до настоящего момента не удавалось.

Выбрать и сохранить

Настоящий ялтинский лук крупный, плотный и приплюснутый, но не полностью плоский, а слегка похожий на конус. Он покрыт глянцевой багровой шелухой, «попка» втянута, ореол вокруг нее особенно яркого, сине-фиолетового цвета. Чешуйки внутри, наоборот, должны быть белыми, а количество слоев не превышать семи – в луке, выращенном в Крыму, больше никогда не бывает.
Хранить такой лук лучше всего связанным в косы. Это не только очень красиво, но и позволяет хрупким луковицам дольше храниться.
Важно
Хоть «крымчанин» и сладок на вкус, по уровню витамина C и веществ, очищающих сосуды от холестерина, он вполне сравним с остальными сортами репчатого лука. Сахаров в ялтинском сорте действительно много, но при этом уровень глюкозы в крови он повышает несущественно, значительно меньше, чем большинство сладких овощей и фруктов.

Все гениальное просто

Лучше лука для салата, чем ялтинский, н