Вкус месяца
Корнеплоды: дары земли
В холодное время года главные овощи на нашем столе – корнеплоды. Картофель, морковь и свекла прекрасно хранятся, они дают нам заряд энергии и пополняют зимнее меню микроэлементами и витаминами.
Зима – самое подходящее время для кулинарных экспериментов, преображающих базовые овощи, так что пробуйте!
Золотой запас
Клубни и корнеплоды – естественные хранилища веществ, которые служат растениям для роста. В картофеле, моркови, свекле много сложных углеводов, которые поддерживают нашу энергию. При этом довольно калориен из них лишь картофель. Корнеплоды не только согревают нас в холода, но и помогают дотянуть до весны без авитаминоза.
Таблица элементов
Картофель – поставщик калия, необходимого для нормальной работы клеток, витаминов группы B и жизненно важного витамина С. Свекла богата многими микроэлементами, особенно йодом, чрезвычайно полезна для пищеварения и для сердца, помогает поддерживать жизненные силы и стимулирует работу мозга. Ну а солнечная морковь укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, врачует зрение и продлевает молодость.
Важно
«Аскорбинки» в картофеле содержится даже больше, чем, например, в малине и винограде, и даже после кулинарной обработки в клубнях остается существенная часть этого запаса.
Поклонникам картофеля
Жареная картошка, картофель в мундире и картофельное пюре – классика, но не стоит ограничивать свой кулинарный репертуар этими, бесспорно, великими блюдами. Испанская картофельно-яичная запеканка тортилья-де-пататас порадует на завтрак всю семью. Разнообразные картофельные салаты всегда кстати, особенно в холода. Зимние супы украсят картофельные галушки или ньокки.
Множество замечательных блюд из картофеля можно приготовить на горячее – тут и запеканки, такие как французский картофель дофинуа, и жареные лепешки рёшти, и клецки с начинкой наподобие литовских цеппелинов, и согревающие блюда из корнеплодов в горшочке – особенно это вкусно, конечно, с мясом или колбасками. Картофель можно подать даже на сладкое! На его основе замешивают тесто для оладий и для хлеба, жарят из него пончики и пекут пироги.
Картофельные клубни на 80% состоят из воды, а крахмала в них всего 15%.
Факт
В мире существует около 5000 сортов картофеля, из них 3000 культивируют на его родине, в Перу. Некоторые сорта растят в Андах на высоте до 4700 м над уровнем моря.
Любовь к моркови
Морковь незаменима в супах и салатах, в рагу, овощной икре, плове, домашних заготовках, с ней тушат мясо и рыбу, добавляют ее в фарши и начинки. Но наша героиня все чаще стремится к «сольной» карьере. Кроме сильно устаревшего салата из моркови с чесноком морковку подают на гарнир к мясу, птице и рыбе. Молодую для этого готовят на пару, зрелую тушат со специями или глазируют, превращают в пюре.
Благодаря характерной сладости, этот овощ использовали в кухне Русского Севера для начинки борканника, пирога с морковью. А кексовому тесту она придает соблазнительную влажность, жизнерадостный окрас и приятный аромат. Из моркови и апельсинов даже варят варенье. Но в паре с ней также хороши яблоко и груша, сухофрукты и орехи.
А еще из моркови со сливками получается отличный соус к мясу.
Барыня-свекла
Кулинарная жизнь свеклы не заканчивается борщом и винегретом. В сочетании с мягкими белыми сырами она прекрасна в качестве закуски. Очень идет свекла рыбе – мы «укрываем» ею соленую сельдь, а в Скандинавии с тертой свеклой готовят гравлакс, лосося в сухом пряном маринаде. Свеклу и соленую или копченую рыбу можно соединить в сэндвиче или в салате, а со свежей приготовить второе блюдо – например, запечь семгу с разными корнеплодами, да еще добавить апельсин для аромата.
Сладковатая свекла гармонирует с орехами, сухофруктами и даже с шоколадом – попробуйте испечь свекольный брауни или замесить на основе свекольного пюре тесто для оладий. Пунцовые кубики маринованной свеклы с легкой кислинкой украшают закуски и салаты, холодные супы, соусы типа чатни.
Свекольный сок – натуральный краситель для теста, крема, желе, мороженого.