Акценты сезона. Вкус месяца

Морковь и свекла

Морковь и свекла присутствуют в нашем рационе круглый год. Но молодые, прямо с грядки корнеплоды гораздо сочнее, ароматнее, вкуснее, а главное – полезнее.

Морковь

Это абсолютно универсальный овощ, который можно варить, тушить, запекать или есть в сыром виде. Она задействована в кухонных рецептах практически всех стран мира. Оказывается, первоначально встречалась морковь только фиолетового, белого, желтого, красного и черного цвета, причем на вкус она была довольно горькой.
Оранжевую морковь со сладким ароматом, к которой мы все привыкли, вывели голландские селекционеры в XVII веке. Кстати, в пищу идет и морковная ботва: ее добавляют в салаты, супы, горячее.
Важно
Морковь на 87% состоит из воды. Ценность корнеплода – в высоком содержании витамина А и каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами.

Свекла

Свекла попала на Русь из Византии, причем изначально ели свеклу листовую, или мангольд. Считается, что чем интенсивнее окрашена мякоть, тем больше в корнеплоде витамина С и минеральных солей.
Свекла не теряет своих полезных свойств даже при длительном хранении.

Свекольная наука

Чтобы сохранить все питательные свойства и цвет свеклы, ее готовят, не очищая от кожуры, которая легко снимается, если немного подержать овощ в холодной воде. Во время варки не рекомендуется отрезать даже хвостик. Выбирая свеклу в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение свежим, ярким и плотным корнеплодам с насыщенным цветом. А вот мягкой, перезрелой и крупной свеклы избегайте.
Зелень отделяйте от корней как можно быстрее, поскольку она вытягивает питательные вещества и влагу. «Правильные» корнеплоды могут храниться в холодильнике несколько недель.
Интересно
Вес самой тяжелой свеклы в мире – 23,4 килограмма. Это чудо вырастил фермер из Сомерсета (Англия)