Акценты сезона. Вкус месяца

Цветная капуста: лучшая из цветов

Из 35 известных миру видов капусты цветная считается одной из самых полезных: у нее высокая питательная ценность, низкое содержание углеводов и нежный, но в то же время отчетливый вкус.
Неудивительно, что в кухнях многих стран этой культуре отведено особое место.

Сирийские корни

Цветная и белокочанная капуста произошли от одного предка. Как и брюссельская, савойская, брокколи, кольраби и кейл: на протяжении прошлого тысячелетия все они были выведены из разных частей дикой горчицы. Цветная стала результатом экспериментов древних арабских ботаников, поэтому долгое время ее называли сирийской.

Путешествие по миру

В XII веке выращивание культуры развернулось в городе Китрея на Кипре. Отсюда диковинный овощ со съедобными соцветиями при крестоносцах попал во Францию и Италию, а при колонистах – в Британию. Жителям Англии соцветия настолько пришлись по душе, что они прозвали их лучшими из цветов.
Интересно
Среди французов главным почитателем цветной капусты стал Людовик XIV: все блюда из нее он называл «а-ля дю Барри» в честь своей фаворитки, в которую был безгранично влюблен.

Чудо генетики

Коммерческое производство цветной капусты началось в 1920-е годы. В зависимости от сорта кочан цветной капусты действительно бывает цветным – желтым, зеленым, оранжевым, розовым и даже фиолетовым, хотя симпатии покупателей по-прежнему принадлежат соцветиям нежного молочного оттенка.
Важно
Свежая цветная капуста должна быть твердой на ощупь. Если при нажатии кочан проминается, такой овощ лучше не брать. Обратите внимание на состояние листьев: у молодой капустки они сочные и зеленые.

Для крепкого здоровья

Американский писатель Марк Твен в одном из своих произведений назвал нашу героиню «капустой с высшим образованием». И это правда! По составу цветная капуста богаче ценнейшей для здоровья белокочанной: в ней на треть больше витамина С, вдвое больше калия и фосфора и в целых четыре раза больше холина, отвечающего за работу всех ключевых систем организма.
Цветная капуста – мощный антиоксидант: регулярное употребление соцветий укрепляет иммунитет и снижает риск онкозаболеваний.

Как готовить цветную капусту

Традиционно цветную капусту принято жарить, запекать, варить и готовить на пару в «разобранном» виде, то есть разделенной на соцветия. Она получается невероятно вкусной в сухарях и панировке, в составе запеканок и гратенов, соте, рагу, лазаний и ризотто. Благодаря большому количеству растительного белка цветную капусту можно назвать овощем № 1 для вегетарианцев.
Так как цветная капуста гипоаллергенна и легко превращается в пюре, из нее получится идеальный первый прикорм для малыша.

Британский специалитет

Дети постарше, как правило, безразличные к овощам, души не чают в «рисе» из цветной капусты, который традиционно готовят в Азии, обжаривая на сковороде предварительно натертые соцветия. Британский специалитет вызывает восторг у всех возрастов: капуста сначала слегка отваривается, а после запекается в сырном соусе.

Фавориты разных стран

На Майорке без цветной капусты нельзя представить густую похлебку «майоркина», в Южной Индии – местную разновидность карри, а в Ливане, Турции, Сирии и Ираке – закуску из кочешков на гриле в пасте тхина.