Акценты сезона. Вкус месяца

Цветная капуста: лучшая из цветов

Англичане говорят: «Лучшие из цветов – цветы капусты». Это они про цветную капусту, которая не только необычайно питательна, но и может украсить любой букет.

Сирийские корни

Цветная и белокочанная капуста произошли от одного предка. Как и брюссельская, савойская, брокколи, кольраби и кейл: на протяжении прошлого тысячелетия все они были выведены из разных частей дикой горчицы. Цветная стала результатом экспериментов древних арабских ботаников, поэтому долгое время ее называли сирийской.

Путешествие по миру

За право называться родиной цветной капусты борются Кипр и Китай. В XII веке выращивание культуры развернулось в городе Китрея на Кипре. Отсюда в XIV веке диковинный овощ со съедобными соцветиями попал во Францию и Италию, а при колонистах, в XVII веке, – в Британию. Жителям Англии соцветия настолько пришлись по душе, что они прозвали их лучшими из цветов. В России о цветной капусте узнали лишь в XVIII столетии.
Факт
Стоила эта экзотическая капуста баснословно дорого, и позволить ее себе могли исключительно аристократы.

Чудо генетики

Коммерческое производство цветной капусты началось в 1920-е годы. В зависимости от сорта кочан цветной капусты действительно бывает цветным – желтым, зеленым, оранжевым, розовым и даже фиолетовым, хотя симпатии покупателей по-прежнему принадлежат соцветиям нежного молочного оттенка.
Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют цвета, особенно если добавить в воду немного лимонной кислоты.

Для крепкого здоровья

Американский писатель Марк Твен в одном из своих произведений назвал нашу героиню «капустой с высшим образованием». И это правда! По составу цветная капуста богаче ценнейшей для здоровья белокочанной: в ней на треть больше витамина С, вдвое больше калия и фосфора и в целых четыре раза больше холина, отвечающего за работу всех ключевых систем организма.
Цветная капуста содержит много витаминов В₁, В₂, РР, богата клетчаткой, необходимой для пищеварения. К тому же она мощный антиоксидант: регулярное употребление соцветий снижает риск онкозаболеваний и укрепляет иммунитет.
Достаточно съедать в осенне-зимний период лишь 50 г этого удивительного овоща.

Белолицая

Цветная капуста сохраняет белоснежные соцветия потому, что во время роста прикрывается большими листьями. Более того, листья предотвращают выработку соцветиями хлорофилла, из-за которого капуста может стать горькой и несъедобной. Поэтому в домашних условиях лучше хранить овощ в защищенном от солнца месте.
Важно
Свежая цветная капуста должна быть твердой на ощупь. Если при нажатии кочан проминается, такой овощ лучше не брать. Обратите внимание на состояние листьев: у молодой капустки они сочные и зеленые.

Без остатка

Цветная капуста может храниться в холодильнике около недели. Но порой кочаны бывают слишком большими, чтобы сразу использовать их целиком. Поэтому разделите оставшуюся капусту на соцветия, вымойте их и бланшируйте 1 минуту в кипящей воде. Затем промойте под струей холодной воды, положите в целлофановый или зип-пакет и уберите в морозилку.
Обработанная таким образом цветная капуста сохранит все свои свойства в течение трех месяцев.

Римский гость

Романеско, или романо, одна из разновидностей цветной капусты, по форме и строению напоминает причудливые кораллы. Поэтому ей присвоили и иное весьма романтическое наименование – коралловая. Выращивали этот овощ в I веке до нашей эры этруски, а потом – крестьяне Тосканы. В Средние века его популярность почему-то сошла на нет, а второе рождение капуста романеско пережила в конце XX века.