Вкус месяца

Кейл: король капусты

Жизнерадостный кейл хоть и схож внешне с листовым салатом, а на самом деле – один из подвидов капусты. А потому и кулинарных возможностей у него куда больше, чем у обычных салатных листьев.
Кейл – признанный суперфуд, и этой зимой мы готовим с ним новые полезные блюда!

Хорошо забытый

У кейла длинный стебель и плотные волнистые листья – примерно так и выглядел тысячелетия назад общий «прадед» обширного капустного рода. Живучая, неприхотливая и дающая стабильный урожай, кудрявая капуста столетиями была главным овощем в рационе европейцев.
Факт
На севере нашей страны кейл процветал и тогда, когда в Европе о нем стали забывать, – не случайно некоторые из его современных сортов носят название «Красный русский» или «Сибирский».

Любовь к кудрявому

Еще недавно этот подвид капусты был не более чем региональным продуктом: в северных землях Германии с наступлением холодов из нее готовили грюнколь – праздничный гарнир к сосискам, а в итальянской Тоскане варили сытный суп риболлиту. Повсеместная популярность обрушилась на скромный овощ совсем недавно, когда мир захватила мода на здоровую и полезную еду.
Теперь даже звезды Голливуда объясняют свое сияние не иначе как любовью к кудрявой капусте.

Новый суперфуд

Из всех своих родственниц именно кудрявая капуста – одна из самых полезных и питательных. Витамина С, особенно важного в период простуд, в ней содержится в три раза больше, чем в белокочанной. Лидирует она и по содержанию витаминов группы В, А, К, РР, Е, магния и железа.
Все это будет хорошим подспорьем для сбалансированного питания. Как утверждают диетологи, регулярное употребление кейла помогает придать остроты зрению и прочности зубам и костям, снизить риск воспалений и опухолей, укрепить иммунитет и надежно предохранить себя от сезонного сплина.
Важно
Белком кейл богаче своих капустных «родственников», кальция в нем больше, чем в молоке, и к тому же, подобно шпинату, овощ содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Вкус сезона

Кейл – истинный король зимнего стола: он набирает силу к холодам, а когда листья прихватил морозец, становится даже слаще. В отличие от своих кочанных сестер, он в первую очередь хорош сырым – в составе салатов, бутербродов или рэпов. Приготовленная на пару или припущенная в масле с чесноком, кудрявая капуста – отличный гарнир к мясу или птице. Пасте и ризотто, а также сытным супам и рагу кейл обеспечит особенно аппетитный дух.
На основе кейла можно готовить зеленые соусы наподобие песто или дипы, подобные хумусу. В листья кейла можно даже заворачивать фарш – получатся необычные голубцы. Простая сушка в духовке превратит листья кейла в полезнейшие зеленые чипсы. А если взбить кудрявую капусту в блендере с другими овощами и фруктами, выйдет настоящий суперсмузи.
В одной порции кейла всего лишь 33 ккал.
Совет повара
Если вам достался жестковатый сорт, листья стоит сначала немного помять руками, подмариновать их в салатной заправке или минуту бланшировать в кипятке, после чего опустить в ледяную воду – так зелень сохранит и цвет, и хрусткость.