Акценты сезона. Вкус месяца

Капуста: похрустим?

Молодая белокочанная капуста, нежная и хрустящая – самый весенний из овощей.
Она раньше остальных сезонных появляется на прилавках, несет полноценный витаминный заряд и при этом почти не содержит крахмала и сахарозы. Ешьте, сколько душа попросит!

Как выбрать молодую капусту

Выбирая молодую капусту, обращайте внимание на цвет: особенно вкусны ярко-зеленые кочаны с твердыми, плотно прижатыми листьями. Сожмите – хороший кочан не деформируется под пальцами. Понюхайте – не должно быть посторонних запахов, кроме аромата свежей капусты.
Осмотрите – и отложите капусту, на которой слишком много пятен и повреждений. Взвесьте – у больших кочанов (тяжелее 1 кг) вкус, как правило, более мягкий, чем у мелких.

Как есть молодую капусту

Капуста ранних сортов особенно хороша в салатах и пирогах: закрытых, открытых, заливных. Немало и других возможностей приготовить ее вкусно: щи, похлебки, вегетарианские котлеты, фаршированные мясом кочаны да и просто нашинкованная капустка, быстро обжаренная на оливковом масле, – легкий гарнир, способный украсить любое блюдо.
Разрезанный на несколько частей кочан можно даже приготовить на гриле, сбрызнув растительным маслом. Капустные листья удобны для приготовления суши, лазаньи, голубцов.
В салатах белокочанная капуста отлично сочетается почти со всеми овощами и зеленью.

Калорийность

Капуста – один из самых низкокалорийных овощей (27 ккал на 100 г). В квашеной капусте калорий еще меньше – всего 19. Даже в тушеном виде этот овощ вполне подходит для тех, кто следит за своим весом – 99 ккал. Белокочанная капуста – кладезь витаминов, солей, микроэлементов, клетчатки. Причем все это богатство доступно круглый год.
Факт
В 100 г молодой капусты содержится: • 27 ккал; • 1,8 г белков; • 0,1 г жиров; • 4,7 г углеводов; • 2,2 г клетчатки; • 90,4 мл воды.

Как хранить молодую капусту

Нежные листья молодой капусты не предназначены для длительного хранения и засолки. Вы можете сразу нашинковать целый кочан, сложить в зип-пакет и положить в холодильник на несколько дней, например, для начинки воскресного пирога.
Совет
Целый кочан нужно хранить на нижней полке холодильника, обернув пищевой пленкой, чтобы защитить от влаги. Пленку необходимо менять по мере образования конденсата.