Вкус месяца

Капуста: виды и сорта

Капусту люди полюбили очень давно. Ее подавали на стол египетских фараонов, ею подкреплялись во время строительства Великой китайской стены, выращивали в Древней Греции.
Интересно
Сегодня капустниками называют самодеятельные представления, а на Руси это были веселые осенние гуляния, которые начинались после окончания заготовки капусты на зиму. Угощением в эти дни были капустные пироги.

Белокочанная капуста

Любимица россиян богата витамином С и прочими полезными минералами и веществами, она способствует выведению из организма токсинов, предотвращает артрит и ревматизм, помогает сохранить красивые волосы и кожу. Капустный сок целителен при язве желудка и лечит мигрень, а квашеная капуста – вообще лекарство от всех болезней!
В 100 г сырой белокочанной капусты содержится более 60% суточной потребности человека в витамине С.
Из белокочанной капусты варят щи, борщи, делают начинки для пирогов и пирожков, тушат с сосисками и копченостями, а главное, квасят на зиму. Из молодой капусты готовят вкусные легкие салаты и легкие летние супы.
Факт
Сок капусты обладает омолаживающим эффектом, поэтому его можно использовать в качестве тоника для ополаскивания лица или для приготовления натуральных «домашних» косметических масок.

Краснокочанная капуста

Эта капуста обогнала белокочанную по полезности, она и стенки кровеносных сосудов укрепляет, и давление снижает, и цвет лица улучшает, и от похмелья спасает. Древние римляне лечили соком краснокочанной капусты заболевания дыхательных путей, и современные врачи рекомендуют включать ее в рацион людям с проблемами сердца и гипертоникам.
А вот аллергикам есть ее стоит осторожно – из-за красящего пигмента.
Кулинарное применение у красной капусты примерно такое же, как и у белой, – из нее варят щи, ее солят и тушат. Но особенно она хороша в салатах и в качестве начинки для шаурмы – полезно и красиво.

Цветная капуста

Диетический, легко усваивающийся продукт с большим содержанием белка и витаминов. Цветная капуста долго не хранится, поэтому лучше сразу готовить из нее супы-пюре, жарить, запекать или готовить на пару. Слегка подваренную или сырую цветную капусту добавляют в летние салаты, а на зиму маринуют. А еще с ней получаются отличные запеканки под сырной корочкой.