Акценты сезона. Вкус месяца

Имбирь: корень добра

В конце зимы, когда нам все труднее бороться с холодами, на помощь приходит ароматный, терпкий, острый имбирь – первое средство для румянца, бодрости и прекрасного самочувствия.

Рогатый корень

Пять тысяч лет назад на севере Индии был открыт имбирь – многолетнее вечнозеленое травянистое растение с клубневидными корнями. На санскрите его называли Singabera, что означало «рогатый корень». В Европе две страны наиболее активно использовали имбирь. Это Англия и Россия. В Англии с имбирем пекли пряники, варили джемы, готовили мясные и овощные блюда, добавляли его в чай, настойки, эль, вино.
Факт
Сегодня в Великобритании делают не только традиционное имбирное пиво, но и имбирный бренди, имбирное вино, имбирное шампанское.

Через века

Когда и как имбирь попал в нашу страну, никто точно сказать не может, но наверняка известно, что о нем знали уже в XV веке. Самое раннее упоминание имбиря содержится в путевых записках купца Афанасия Никитина. В русской кухне имбирь добавляли как ароматическую добавку в квас, мед, сбитень, куличи и сдобные булочки.

Здоровый дух

Как и на зимнем столе, имбирь незаменим в домашней аптечке. Богатый антиоксидантами и витамином С, он замечательно усиливает иммунитет, хорош как согревающее и потогонное средство, а потому помогает предотвратить простуду или быстро ее вылечить. Стоит почаще заваривать имбирный чай – этот «препарат» не только снабжает нас витаминами, но и укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, налаживает пищеварение.

Ешь и худей

Жгучий корень – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Помогает он и от тошноты: кусочки имбиря можно жевать в дороге, чтобы не укачало. А еще этот природный стимулятор подстегивает метаболизм и снижает аппетит, поэтому окажется хорошим подспорьем в борьбе с лишними килограммами.
Важно
Имбирь: • укрепляет иммунитет; • нормализует аппетит и улучшает пищеварение; • полезен для здоровья кровеносных сосудов; • помогает улучшить память и концентрацию внимания; • облегчает боль в суставах и мышцах; • выступает как мощный антиоксидант; • успокаивает и снимает стресс; • действует как жаропонижающее средство; • освежает дыхание.

Эль и пряник

Без имбиря невозможно представить индийские карри и рагу, китайские супы, салаты и стир-фрай, японские суши. В Европе имбирь незаменим для сладких зимних пряников и прочей душистой выпечки, с ним готовят напитки – и безалкогольные, и хмельные. В наш повседневный рацион имбирь добавит экзотическую нотку. Хорошо класть его в супы в восточном стиле, готовить с ним блюда из круп (особенно из риса), добавлять в кашу и запеканки.
С имбирем получаются отличные заправки для салатов, маринады для мяса и птицы, пряные или сладкие соусы, чатни и варенье. И конечно, с ним просто необходимо готовить сладости – от цукатов до кексов, пирогов, суфле и других десертов.

Китайские традиции

Раньше в новогоднюю ночь жители Поднебесной обязательно дарили друзьям и близким мешочек с засахаренным имбирем как символ благополучия. Сегодня в Китае такой имбирь едят после обеда, чтобы не клонило ко сну.
Интересно
Жгучий, пряный имбирь – отличный афродизиак. Блюда с его участием будут весьма кстати в меню на День влюбленных!

Как выбирать

Хороший имбирный корень – гладкий, плотный и без морщин. При надавливании он сохраняет форму, а при отламывании отростка хрустит и издает сильный аромат.

Как хранить

Свежий имбирь хранится в холодильнике около недели: цельный – в бумажном пакете, а разрезанный – в стеклянном контейнере. До 6 месяцев имбирь продержится в морозилке. Очистите корень, измельчите его, разделите на небольшие порции, заморозьте и потом доставайте по мере необходимости.

Как чистить

До 3% от веса имбиря составляют ароматные эфирные масла. Больше всего ценных масел приходится на верхний слой, поэтому его лучше чистить не ножом, а краем металлической ложки, аккуратно соскабливая кожицу.