Удачное решение

Кролик: популярные блюда

Мясо кролика, наверное, самый недооцененный продукт на наших полках. Великолепный вкус, разнообразие рецептов и привлекательная цена – три причины включить кролика в семейное меню!

Любимец диетологов

Мясо кролика считается одним из самых диетических и легкоусвояемых. Но это совершенно не значит, что в кролике вообще нет жира. Есть, и очень вкусный! Он просто довольно легко отделяется от мяса, и вы сами можете решать, хотите ли вы его использовать. Но если вы запекаете кролика, от жира лучше не избавляться – потихоньку тая, он сделает мясо еще более вкусным.
В 100 г мяса кролика 156 ккал и всего 8 г жира.

С чем сочетается кролик

Мясо кролика не обладает ярко выраженным вкусом, а значит, легко воспринимает ароматные добавки. Классические «компаньоны» кролика в европейской кухне – свежие тимьян и розмарин, чеснок, лук-шалот, бекон (часто копченый), оливки или маслины, молотая сладкая паприка, белое сухое вино и, конечно же, нерафинированное оливковое масло.
Хотя и с азиатскими ингредиентами (имбирь, чили, соевый соус, карри) он тоже прекрасно сочетается.

Как готовить кролика

большие и маленькие хитрости

Раньше считалось, что кролика нужно непременно вымачивать

Причем в кислом растворе (воде с уксусом, лимоном или белым вином) – без этого, дескать, мясо имеет неприятный запах. У современных кроликов неприятного запаха нет, а лимон, уксус или белое вино вполне можно добавить при тушении для придания кислинки. А вот в маринад добавлять лучше не нужно – кислота слишком агрессивно действует на поверхность мяса.

Лучшая основа для маринада к кролику – масло

Нерафинированное оливковое, ореховое или сливочное (обычное или топленое). К нему можно добавлять пряные овощи, травы и специи, жир быстро «доставит» ароматические вещества в кроличью мякоть.

Солить кролика лучше всего в самом начале,

до закладки в маринад. В идеале купите тушку за день-два до приготовления, натрите крупной солью, заверните в бумагу для выпечки и положите в самую холодную часть холодильника.

Если вы хотите тушить кролика,

перед этим обязательно обжарьте куски до румяной корочки – это не только добавит блюду приятный аромат, но и придаст более нарядный вид.

Мясо кролика легко пересушить

Поэтому готовьте его в щадящем режиме и обязательно с добавлением жидкости или большого количества овощей, которые выделят сок. Если у вас в блюде нет сливок или белого соуса, перед подачей немного приправьте кролика маслом (сливочным или растительным) в зависимости от рецепта.

Похожие рецепты