Акценты сезона. Про рыбу

Мидии: больше чем деликатес

С древности створки раковин служили людям оружием и украшением, их использовали как деньги и как материал для красок. Но главная роль моллюсков оставалась неизменной: морские раковины – это изысканный деликатес.
Важно только уметь извлечь из них вкус и пользу.

Репутация под угрозой

В середине прошлого века репутация мидий была серьезно подпорчена: ученые выяснили, что моллюски чутко реагируют на загрязнение морей, их мясо имеет свойство накапливать токсины и тяжелые металлы, поэтому даже свежими мидиями можно отравиться. Но это касается диких моллюсков, обитающих вблизи портов и устьев рек.

Из чистой воды

Сегодня 90% мидий, попадающих на стол, выращивается на фермах, и производители самым тщательным образом следят за чистотой воды и экологической обстановкой. Поэтому мидии полностью реабилитировались и вернули свою популярность.

В чем польза

Мидии – продукт не только вкусный, но и ценный. В них содержится на 30% больше белка, чем в мясе всех других моллюсков.
К тому же этот натуральный протеин облечен в легкоусвояемую форму, поэтому подходит тем, кто наращивает мускулы или худеет. Легендарная способность мидий влиять на мужское либидо получила медицинское подтверждение: в их составе есть вещества, способствующие выработке гормонов прогестерона и тестостерона, а также аминокислоты, повышающие общий тонус организма и благотворно влияющие на сосуды. Так что мужчинам действительно стоит обратить на мидий самое пристальное внимание.
Важно
Всем, кто хочет укрепить иммунитет, мидии прописаны буквально как лекарство, поскольку в них есть ферменты, обладающие иммуностимулирующим и бактерицидным действием.

Французы знают толк

Мидии не тот продукт, на котором мы выросли. Зато для бельгийской и северофранцузской кухни они могут считаться визитной карточкой. Вот там и стоит заимствовать основные приемы их приготовления. Мидий тушат и запекают. Сопровождают соусом из сыра с плесенью, сливок с травами и белого вина. В супах мидии «дружат» с чечевицей, фенхелем, сельдереем. А неизменным гарниром к кастрюле мидий служит картофель фри.
Интересно
Из всех видов моллюсков мидий во всем мире съедается больше всего – около 3 млн кг в год. Они доступнее по цене, чем, например, устрицы, мясистее, чем вонголе, и хорошо выдерживают заморозку.

Всё просто

Подготовить мидий к приготовлению несложно. Если на ракушках есть «борода», «побрейте» ее ножом (или просто оторвите пальцами). Затем уложите мидий в кастрюлю и поставьте на 1 час под струю холодной воды. Теперь можно готовить.
Мидий, не открывшихся в процессе термообработки, лучше выбросить.

Морская классика

Мировые хиты с мидиями

Мидии по-валлийски

Мидии + чеснок + имбирь + лимон + панировочные сухари.

Итальянский «Суп моряка» с моллюсками

Мидии + вонголе + протертые томаты + оливковое масло + итальянские травы + чеснок + сухарики из чиабатты.

Табуле с морепродуктами по-мароккански

Булгур + мидии + морские гребешки + огурец + чеснок + лимонный сок + молотый имбирь + петрушка.