Выбор

Мороженое: любимое лакомство Деда Мороза

Когда-то наши мамы и бабушки делили мороженое скорее по стоимости: за семь копеек, за двадцать… Выбор сортов был невелик.
Но те времена давно канули в Лету, и сегодня перед нами огромный выбор!

Форма и содержание

Мороженое в стаканчиках и в рожках, эскимо и «лакомки», батончики, большие и маленькие брикеты и «ведра», пакеты и «ванночки», мороженое на вафлях и на печенье, мороженое-торт и мороженое-рулет… Столько разных форм, а ведь еще отличается содержание! Само мороженое может быть на основе сливок или молока – пломбиром, сливочным, молочным, молочно-фруктовым, с бифидобактериями.
А может быть и вообще без молочных продуктов или жиров – чисто фруктовым, то есть сорбетом, или фруктовым льдом, или просто замороженными фруктами на палочке. И не забудьте про самые разные добавки. Давайте займемся классификацией.

Вам какое?

По консистенции мороженое делится на так называемое закаленное и мягкое. Последнее обычно продается не в магазинах, а на предприятиях общественного питания. Закаленное мороженое может продаваться просто так или быть покрытым шоколадом или глазурью. Глазурь, в свою очередь, бывает шоколадной, фруктовой, яичной, кофейной и другой.
По объему мороженое делится на порционное, крупнофасованное и мелкофасованное.

Молочное мороженое

Готовится на основе цельного или сухого коровьего молока с добавлением сахара, кукурузного крахмала/желатина/агар-агара в качестве эмульгатора, ванильного сахара или какао, если мороженое шоколадное. КАЛОРИЙНОСТЬ: 150–200 ккал на 100 г.

Сливочное мороженое

В нем тот же состав, что в молочном, только вместо молока – сливки жирностью не ниже 10%. КАЛОРИЙНОСТЬ: 180–220 ккал на 100 г.

Пломбир

Самое насыщенное по вкусу мороженое из цельного молока, сливочного масла, сгущенных или сухих сливок, яиц или только желтков и сахара. Может производиться с добавлением ягод и какао. КАЛОРИЙНОСТЬ: 200–400 ккал на 100 г.

Молочное/сливочное мороженое с растительным жиром

У этого мороженого тот же состав, что у молочного, но с добавлением растительного жира. У продукта даже есть отдельное название – мелорин. Такое мороженое тоже имеет право на существование хотя бы потому, что у него очень нежная текстура, а цена обычно ниже. По ГОСТу в нем обязательно должно содержаться молоко и сливочное масло. КАЛОРИЙНОСТЬ: от 150 ккал на 100 г и выше.
Факт
По вкусу классическое мороженое бывает: • ванильным; • шоколадным или с кусочками шоколада; • крем-брюле; • фруктовым или с кусочками фруктов.

Фруктовый лед

Это твердое мороженое на основе фруктового или ягодного сока или пюре, иногда с добавлением чая или йогурта. КАЛОРИЙНОСТЬ: 60–140 ккал на 100 г.

Сорбет

Замороженная смесь на основе соков и фруктовых пюре, иногда с добавлением кофе, чая, легких алкогольных напитков – без молока, сливок, яиц и животных жиров, с минимумом сахара. Иногда в сорбеты добавляют белок куриного яйца в качестве эмульгатора. КАЛОРИЙНОСТЬ: 60–150 ккал на 100 г.
Кстати
Помимо классического, в продаже появились десятки сортов мороженого с самыми разными вкусами: пекан и кленовый сироп, мята и маршмеллоу, три шоколада, вишня и шоколад, соленая карамель, пряничное, клубника с базиликом, манго и маракуйя и т. д. Практически на любой вкус!

Похожие рецепты
18 рецептов