Выбор

Мороженое: любимое лакомство Деда Мороза

Когда-то наши мамы и бабушки делили мороженое скорее по стоимости: за семь копеек, за двадцать… Выбор сортов был невелик.
Но те времена давно канули в Лету, и сегодня перед нами огромный выбор!

Форма и содержание

Мороженое в стаканчиках и в рожках, эскимо и «лакомки», батончики, большие и маленькие брикеты и «ведра», пакеты и «ванночки», мороженое на вафлях и на печенье, мороженое-торт и мороженое-рулет… Столько разных форм, а ведь еще отличается содержание! Само мороженое может быть на основе сливок или молока – пломбиром, сливочным, молочным, молочно-фруктовым, с бифидобактериями.
А может быть и вообще без молочных продуктов или жиров – чисто фруктовым, то есть сорбетом, или фруктовым льдом, или просто замороженными фруктами на палочке. И не забудьте про самые разные добавки. Давайте займемся классификацией.

Вам какое?

По консистенции мороженое делится на так называемое закаленное и мягкое. Последнее обычно продается не в магазинах, а на предприятиях общественного питания. Закаленное мороженое может продаваться просто так или быть покрытым шоколадом или глазурью. Глазурь, в свою очередь, бывает шоколадной, фруктовой, яичной, кофейной и другой.
По объему мороженое делится на порционное, крупнофасованное и мелкофасованное.

Молочное мороженое

Готовится на основе цельного или сухого коровьего молока с добавлением сахара, кукурузного крахмала/желатина/агар-агара в качестве эмульгатора, ва