Шефская помощь

Яркая русская кухня: мед и орехи

Мед и орехи – знаковые продукты русской кухни. Близкие по сезону, полезные и вкусные не только в период сбора, но и в течение всего года.
Эти продукты всегда были к месту: и в пост, и в обычные дни. Актуальны они и сегодня.
В честь меда и орехов даже придумали православные праздники – Спасы. Само это слово имеет глубокий смысл: Спас – «спасение», в том числе с помощью сезонных продуктов. Медовый Спас отмечают 14 августа. С этого дня разрешалось есть освященный мед. Ореховый Спас празднуют 29 августа. К этому времени поспевали лесные орехи (лещина), и из них делали заготовки на зиму.
Максим Рыбаков,
шеф-повар, исследователь русской кухни

Лучше не найти

В русской кухне мед использовали с давних времен. Он заменял сахар, а сегодня используется вместе с ним или вместо него. Из меда варили различные напитки: хмельной мед, взвары. Мед добавляли в выпечку, подавали его к блинам, чаю или десертам. Сейчас мед тоже весьма востребован. Вот, например, овсяный кисель – традиционное русское блюдо, а вовсе не напиток, к которому мы все привыкли.
Совет повара
Свою версию овсяного киселя я готовлю с гречишным медом, который наполняет блюдо своим ароматом и цветом.

Медом мазано

Медовая глазурь – отличная штука для запекания. Для нее нужно выбирать мед в зависимости от задачи. Самый нейтральный вариант, прекрасно подходящий для глазировки овощей, готовится элементарно. Цветочный мед прогрейте до кипения. Добавьте сахар, бульон, яблочный уксус, соль и молотый черный перец. Уварите на слабом огне до нужной консистенции, перемешайте с нарезанными овощами и запеките в духовке или на гриле.
Совет повара
Для маринования свинины лучше всего выбрать липовый мед, смешанный с горчицей и тимьяном, а для баранины к меду добавьте розмарин и чеснок.

Горячий мед

В современной русской кухне часто используются горячие сбитни. Я варю сбитень на самом ароматном меду – липовом, гречишном и доннике. А свежий мед для яркости вкуса добавляю в сбитень после его остывания.

На десерт

Мед – отличный вариант для придания интересных нюансов десертам. Медовые соты хорошо подать к домашнему мороженому или сметанному крему с ягодами, а медовую пыльцу (ее можно купить в отделах здорового питания) добавить в заварной крем. Цветочный мед и ромашковый чай – это не только классика, но и полная гармония.

Под орех

Гастрономический потенциал орехов вообще необычайно широк. Фундук (или лещина), кедровые и грецкие орехи используются для приготовления закусок и салатов, горячих блюд и сладкого. Сейчас даже суп, особенно крем-суп и суп-пюре, можно подать с ореховой крошкой – для контраста текстур. Медовые коврижки пекутся с фундуком, кедровые орехи добавляются в пшенную кашу с тыквой. Жареный фундук смешивается с картофельным пюре, а кедровые орехи подаются с пломбиром или со сгущенкой и клюквой.
Стоит приготовить
Если любите сочетание сладкого и соленого, вываривайте фундук в крепком соляном растворе 5 минут. Полностью остудите, высушите в духовке и подайте со сливочным мороженым.

ЗОЖ-тренд

И конечно, нельзя забывать про ореховое молоко – для тех, кто жаждет безлактозного натурального напитка. Для него замочите кедровые орехи или фундук в воде на 8–10 часов. Воду слейте и отмерьте ее объем. Залейте орехи чистой водой и измельчите в блендере. Процедите получившуюся жидкость. Оставшийся ореховый жмых добавляйте в каши и тесто для выпечки печенья.
Оставшийся ореховый жмых добавляйте в каши и тесто для выпечки печенья. И конечно, ореховое молоко отлично сочетается с медом – это чистый ЗОЖ-тренд.

Похожие рецепты
20 рецептов