Шефская помощь

Яркая русская кухня: кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты всегда были важным пластом русской кулинарной традиции. Причем и в старорусской кухне, и в советской гастрономии.
У нас имеется около 15 продуктов, приготовленных из заквашенного, или, как сейчас модно говорить, ферментированного, молока и его производных. Причем у каждого из них свой уникальный вкус и особая роль за столом. Кисломолочные продукты – довольно сложная тема для понимания европейцев. Пожалуй, единственное, что они знают о сквашенном молоке, – это йогурты. Да, у британцев есть похожий на творог продукт, так называемый сottage сheese, но он не бывает сладким, только соленым. Французский crème fraiche чем-то напоминает сметану, но он гораздо более пресный. То есть вроде то, да не совсем.
Анатолий Казаков,
шеф-повар ресторана Selfie

Вкус Отечества

Именно настоящей сметаны, нежного сладкого творога, кефира и простокваши так не хватает нашим соотечественникам за границей наравне с гречкой и черным хлебом. Зато русским поварам это дает возможность показать миру мощнейший потенциал этих продуктов русской кухни, придав ему современные черты. Из ряженки, к примеру, получается необычное, очень нежное, с печеным привкусом мороженое, а также оригинальные муссы и кремы.

Творожные творения

Из творога – интересные соусы и заправки для салатов, намазки для сэндвичей и бутербродов. Подрумяненный тост хорошо намазать смесью мягкого творога с мелко рубленной свежей зеленью и копченой паприкой, а внутрь питы положить зерненый творог, смешанный с оливковым маслом и рублеными оливками и вялеными помидорами.

Азиатские мотивы

Или попробуйте взбить в миске густую сметану с соевым соусом, слегка присыпьте молотым кунжутом, добавьте рубленую петрушку и крупно нарезанные сырые шампиньоны. Подавайте в разогретой тортилье или тонком лаваше. Получается оригинальное сочетание русского и азиатского вкусов.

Необычное в обычном

Даже в самое привычное блюдо, знакомое с детства, всегда можно привнести что-то неожиданное. Например, приготовить сырники не из обычного, а топленого творога. Это намного вкуснее, чем сырники из рикотты.
Совет повара
Можно интересно использовать кисломолочные продукты для всевозможных холодных супов. Я как-то попробовал соединить в заправке для окрошки кефир с соком зеленых помидоров, и получилось фантастически вкусно.