Напитки

Кофе: акценты разных стран

Армия любителей кофе по всему миру весьма внушительна, а вариации кофейных напитков вовсе не ограничиваются стандартными капучино и латте. У каждого народа – свой секретный ингредиент.
Даже если некоторые из них могут показаться нам спорными и странными, интересных рецептов кофе много не бывает.

США

Американец Дэйв Эспри в 2015 году изобрел способ пить кофе, добавляя в чашку вместо сахара ложечку сливочного масла. И теперь этот напиток под именем bulletproof coffee (что можно перевести как «непробиваемый кофе») копируют все ЗОЖ-рестораны планеты. Приверженцы этого напитка считают, что таким образом они делают воздействие кофеина более мягким и регулируют уровень сахара в крови.
Кстати
Но стоит учесть, что в каждой чашке кофе с маслом содержится около 300 ккал, примерно как в плитке шоколада. Поэтому, если вы решитесь приготовить на завтрак чашечку «пуленепробиваемого» кофе, заедать его точно ничем не стоит.

Чили

В столице Чили Сантьяго существует вкуснейшая разновидность кофе под названием submarine. Подается она на подносе и состоит из трех частей: стакана горячего молока, чашки эспрессо и продолговатой плитки шоколада. Дальше кофеман готовит свой напиток сам: сначала нужно влить в молоко эспрессо, а затем запустить в стакан «субмарину» в виде тающего в глубинах кофе шоколада.

Куба

Сегодня Куба снабжает кофе сорта арабика половину мира. Неудивительно, что в приготовлении этого напитка на острове знают толк. В кофе по-кубински важны пропорции: на маленькую чашку идет аж 2 ложки арабики и только 200 мл воды. Получается крепчайший напиток, горечь которого компенсирует тростниковый сахар, в который добавляется еще и кубинский пряный ром, но в разумных пределах. Такой кофе не должен пьянить, а только помочь пережить бессонную ночь в барах Гаваны.
На Кубе кофе принято пить не утром, а вечером. Для кубинцев кофе – именно вечерний бодрящий напиток.

Ямайка

На Ямайке варят кофе с дольками апельсина. Обязательное правило – дольки нужно резать прямо с цедрой, причем апельсина должно быть примерно треть от объема чашки. А сливки, лимон и ямайский ром добавляются по желанию.

Швеция

Каффеост – типично шведская традиция класть на дно чашки ломтик свежего сливочного сыра, а лишь затем вливать кофе. Выпив напиток, пропитавшийся кофейным ароматом, сыр нужно размять ложкой и им же закусить. Обычно в чашку попадает так называемый лапландский сыр, который производится в Финляндии и Северной Швеции из молока коров, коз и даже северных оленей.