Напитки

Кофе: акценты разных стран

Армия любителей кофе по всему миру весьма внушительна, а вариации кофейных напитков вовсе не ограничиваются стандартными капучино и латте. У каждого народа – свой секретный ингредиент.
Даже если некоторые из них могут показаться нам спорными и странными, интересных рецептов кофе много не бывает.

США

Американец Дэйв Эспри в 2015 году изобрел способ пить кофе, добавляя в чашку вместо сахара ложечку сливочного масла. И теперь этот напиток под именем bulletproof coffee (что можно перевести как «непробиваемый кофе») копируют все ЗОЖ-рестораны планеты. Приверженцы этого напитка считают, что таким образом они делают воздействие кофеина более мягким и регулируют уровень сахара в крови.
Кстати
В каждой чашке кофе с маслом содержится около 300 ккал, примерно как в плитке шоколада. Поэтому, если вы решитесь приготовить на завтрак чашечку «пуленепробиваемого» кофе, заедать его точно ничем не стоит.

Чили

В столице Чили Сантьяго существует вкуснейшая разновидность кофе под названием submarine. Подается она на подносе и состоит из трех частей: стакана горячего молока, чашки эспрессо и продолговатой плитки шоколада. Дальше кофеман готовит свой напиток сам: сначала нужно влить в молоко эспрессо, а затем запустить в стакан «субмарину» в виде тающего в глубинах кофе шоколада.

Куба

Сегодня Куба снабжает кофе сорта арабика половину мира. Неудивительно, что в приготовлении этого напитка на острове знают толк. В кофе по-кубински важны пропорции: на маленькую чашку идет аж 2 ложки арабики и только 200 мл воды. Получается крепчайший напиток, горечь которого компенсирует тростниковый сахар, в который добавляется еще и кубинский пряный ром, но в разумных пределах. Такой кофе не должен пьянить, а только помочь пережить бессонную ночь в барах Гаваны.
На Кубе кофе принято пить не утром, а вечером. Для кубинцев кофе – именно вечерний бодрящий напиток.

Ямайка

На Ямайке варят кофе с дольками апельсина. Обязательное правило – дольки нужно резать прямо с цедрой, причем апельсина должно быть примерно треть от объема чашки. А сливки, лимон и ямайский ром добавляются по желанию.

Швеция

Каффеост – типично шведская традиция класть на дно чашки ломтик свежего сливочного сыра, а лишь затем вливать кофе. Выпив напиток, пропитавшийся кофейным ароматом, сыр нужно размять ложкой и им же закусить. Обычно в чашку попадает так называемый лапландский сыр, который производится в Финляндии и Северной Швеции из молока коров, коз и даже северных оленей.

Турция

Кроме бесконечных вариаций на тему «кофе по-турецки», то есть сваренного в турке на раскаленном песке крепкого напитка с корицей, кардамоном и прочими восточными пряностями, в Анатолии существует еще и ни на что не похожий рецепт, известный как «кофе старого мавра». Его секретный ингредиент… чеснок. На целую турку кофе добавляется всего один прозрачный лепесток чеснока, а кофе непременно подслащивается медом. В результате присутствие чеснока даже не ощущается в финальном вкусе напитка, его роль – лишь ассистировать собственной кофейной терпкости.

Гонконг

Кофе и чай в одной чашке? Не удивляйтесь, именно этот рецепт стал сначала популярен в Гонконге, затем покорил Нью-Йорк и распространился по модным кофейням Европы. Чай тут нужен не абы какой, а только «шелковый чулок», то есть смесь разных сортов черного чая разной интенсивности. Приготовить его – отдельная задача. Чайные листья заливают холодной водой, доводят до кипения, а после отфильтровывают и дополняют молоком и сахаром. Потом в эту молочную заварку вливают такое же количество приготовленной во френч-прессе арабики.

Сенегал

Характерный вкус сенегальскому кофе придают зерна перца селим, которые добавляются к кофейным зернам при обжарке. Надо сказать, что вкус у этих черных горошин не слишком жгучий, скорее пикантный, напоминает тмин с перечными нотками, так что в кофейной чашке он вполне уместен. Интересно, что в Сенегале селим не растет, его специально покупают у соседей – в Кот-д'Ивуаре и Габоне, и стоит он дороже самого кофейного зерна.

Вьетнам

Моду на кофе принесли во Вьетнам французы, но пьют его тут оригинальным способом. Вьетнамский кофе состоит в основном из робусты очень темной обжарки, иными словами, он отчетливо горький, насыщенный и сразу бьет в голову. Смягчают удар сладкой сгущенкой.
Подача такого кофе – целый ритуал. На стол ставится прозрачный стакан, где на дне уже налито сгущенное молоко. А сверху на стакан устанавливается так называемый фин, то есть металлический пресс с фильтром, крышечкой и дырчатым дном. Поверх фильтра насыпается кофе и проливается кипятком. Чистый кофе сквозь фильтр стекает в стакан и постепенно смешивается со сгущенкой. Вариантов употребления два: горячий напиток пьется сразу, а холодный смешивается со льдом.
Интересно
Больше двадцати лет назад на экраны вышел блокбастер Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Главный герой, Винсент Вега (в исполнении Джона Траволты), обожал ванильную кока-колу. А пять лет назад норвежские бариста придумали напиток «Винсент Вега». В стакан кока-колы вливают двойной эспрессо и сливки.