Новые идеи. Напитки

Кофе как лекарство

Кофе принято считать напитком, который не всем однозначно полезен. Впрочем, то же самое можно сказать про чай и многие другие продукты, поднимающие тонус и «генерирующие» удовольствие.
Но если соблюдать меру, кофе может стать нашим верным другом по жизни. Тем более, что польза напитка – уже научно доказанный факт.

Содержит антиоксиданты

По количеству антиоксидантов кофейные бобы дают фору даже зеленому чаю: в них этих «борцов» с окислением клеток в 4 раза больше, чем в чайном листе. Заваренному напитку передаются присущие зернам соединения – лигнаны и полезные, в том числе для крови, полифенолы, образующиеся в процессе ферментации и обжарки.
Важно
Если пить кофе понемногу и регулярно, эти вещества способны снизить риск развития многих заболеваний, что подтверждает одно из недавних британских исследований.

Ускоряет обмен веществ

Главный активный компонент кофе, кофеин, сам по себе энергии не несет, но он расщепляет в клетках молекулы, отвечающие за выброс энергии. Это не только заставляет нас чувствовать себя бодрее, но и увеличивает расход калорий. В результате обмен веществ ускоряется, и мы теряем вес.

Помогает бороться со стрессом

После чашки кофе бывает, что пейзаж за окном выглядит живописнее, отражение в зеркале – приятнее, а тревожные мысли улетучиваются из головы. Почему это происходит? Кофеин блокирует сигналы стресса и подавляет усталость, что в свою очередь бережет наши нервы, повышает продуктивность и дает выход «гормону счастья» – серотонину.
Кофе в умеренных количествах – это еще и профилактика эмоционального выгорания.

Продлевает молодость мозга

Ученые из разных стран мира пришли к выводу, что регулярное употребление кофе снижает риск нейродегенеративных болезней – Альцгеймера и Паркинсона. Отчасти это заслуга полифенолов, которые вырабатываются при обжарке. Но не они одни предотвращают в мозге рост опасных белков – этому способствует и уникальное вещество ЭГТ, обнаруженное в поверхностном восковом слое зерен.

Облегчает мигрень

Кофе провоцирует выброс адреналина, вот почему после него у нас открывается «второе дыхание». У этого гормона есть еще один положительный эффект: он приводит в тонус сосуды мозга. Тем, кто страдает мигренями, чашка крепкого кофе часто помогает справиться с приступом боли и вернуться к обычным делам.
Совет
Любителям эспрессо врачи не советуют выпивать больше 3–4 чашек по 240 мл в день. При чрезмерном употреблении кофе увеличивает нагрузку на сердце и усиливает секрецию желудочного сока, что может навредить при болезнях сердца или ЖКТ.