Новые идеи. Личный выбор

Кофе: азбука напитка

Если в мире есть что-то, чему стоит хранить верность, то это кофе, полагал Джон Голсуорси. В XXI веке кофе признали самым востребованным товаром после нефти!
Бальзак выпивал по 20 чашек в день, а Софи Лорен считает этот напиток приворотным зельем – если, конечно, женщина варит его для мужчины сама.

Зерна

Самые распространенные сорта кофейных зерен – арабика и робуста. Из арабики в мире производят около 70% кофе, все остальное приходится на робусту. В зернах арабики меньше кофеина, поэтому вкус напитка получается мягче.

Обжарка

Существуют три степени обжарки кофейных зерен: легкая, средняя и сильная. У кофе легкой обжарки мягкий вкус с легкой кислинкой. Зернам средней обжарки присущ богатый, насыщенный вкус со сладкими тонами. Из сильно обжаренного кофе получится темный, насыщенный, сладковато-горький или горький напиток.

Эспрессо

Это не сорт, а способ приготовления. Идеальный эспрессо – 30 мл очень крепкого кофе с нежной кремообразной пенкой, которая получается в результате того, что горячая вода проходит через молотые зерна под высоким давлением в течение 25–30 секунд. Для одной порции эспрессо нужно 7 г кофе. Какой бы рецепт кофе вы ни предпочитали – капучино, макиато или коретто, основой в любом случае будет эспрессо.
Кстати
У медной турки хорошая теплопроводность, узкий раструб обеспечивает напитку пенку, а благо­даря ­широкому дну кофе лучше прогревается. Во френч-прессе кофе настаивается и отжимается одновременно.

Мир кофе

В большинстве стран мира люди с удовольствием пьют кофе, сидя за столиками в уютных кофейнях и ресторанах. Но только не в Италии! Здесь обжигающий крепкий напиток выпивают одним глотком в барах или уличных кафе и идут дальше. Причем делают это итальянцы в течение всего дня. Чтобы заказать эспрессо, достаточно сказать: «Каффе».
Что касается капучино, то его лучше не заказывать во второй половине дня и стараться не пить после еды. Дело в том, что молоко делает этот кофе очень сытным, поэтому идеальное время для него – утро.

Азбука кофе

Разные способы приготовления

Эспрессо

Черный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зерна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и легкая кислинка.

Макиато

Это эспрессо с небольшим количеством молочной пены. Название получил из-за своего внешнего вида от итальянского слова macchiato («пятнистый»). При вливании кофе в пенку на поверхности появляются темные пятна, с помощью которых нередко создаются рисунки, изображения.

Капучино

Кофе, который состоит из 1 части взбитого молока, 1 части крепкого эспрессо и 1 части пышной и густой молочной пены. В разных рецептах могут присутствовать и другие ингредиенты, например, шоколад, ваниль, сироп, сахар и т. д.

Латте

Это смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.

Американо

Классический американо готовят на основе густого эспрессо, в который доливают горячую воду до объема 150 мл. При таком способе приготовления вкус становится мягким, а общая крепость остается прежней.

Доппио

Доппио – это двойная порция эспрессо, налитая в одну чашку. От обычной порции эспрессо (шота) доппио отличается только объемом и удвоенным количеством кофеина в составе (причем концентрация кофеина такая же, как в шоте).

Коретто

Итальянская версия кофе с алкоголем. В переводе с итальянского corretto означает «приправленный». Напиток приправляют преимущественно граппой, виски, бренди или самбукой.

Ристретто

Готовят так же, как эспрессо, но время экстракции составляет до 20 секунд. Начиная с 17-й секунды из кофейной гущи интенсивно выделяется кофеин и танины, придающие напитку горечь. Ристретто обладает насыщенным вкусом: почти все эфирные масла, предназначенные для порции эспрессо объемом 25–28 мл, растворяются в намного меньшем количестве воды. Из-за повышенной концентрации эфирных масел ристретто кажется крепче эспрессо. Это впечатление обманчиво: на самом деле кофеина в нем меньше.

Похожие рецепты
14 рецептов