Акценты сезона. Вкус месяца

Виноградный бум

Пока на улице все еще главенствует зима, в «ЛЕНТЕ» проходит сезон винограда из теплых стран.

С индийских лоз

Если бы не традиционное воздержание от алкоголя у подавляющего большинства индусов, мы бы наверняка знали Индию как страну процветающего виноделия. Урожайность винограда здесь одна из самых высоких в мире – из года в год с ней серьезно конкурирует разве что США, оттого цена на него низкая. Почти весь индийский виноград – это виноград столовый и, как правило, бессемянный.
Факт
В «ЛЕНТУ» поставляется три сорта индийского винограда: «Сонака», «Маник шаман» и «Шарад».

Особенности сортов

Темный виноград «Шарад» – настоящий рекордсмен по сладости, он крупный и хрустящий. У белого сорта «Сонака» продолговатые мясистые ягоды среднего размера, сладкие, но не приторные. Схожие вкусовые качества и у сорта «Маник шаман», только, как это свойственно розовому винограду, он все же немного слаще.
Важно
Виноград богат питательными веществами. Его сок называют растительным молоком. Благодаря большому количеству ценных микроэлементов (калий, кальций, магний, сера, фосфор) и антиоксидантов, он стимулирует выработку соединительных тканей, тем самым укрепляя иммунитет, вызывая ощущение бодрости и поднимая настроение.

Гастрономический акцент

Все три сорта превосходны в свежем виде, но не стоит забывать и об их кулинарном применении. Тем более что виноград без косточек прекрасно подходит для различных блюд. Любой из трех сортов будет прекрасен в салатах и выпечке, станет идеальной основой для варенья, джемов, десертов, напитков и соусов.
Интересно
В 100 г красного винограда содержится: • 67 ккал; • 6,5 мг холина; • 10,8 мг витамина С; • 0,039 мг бета-каротина; • 0,19 мг витамина Е. Диаметр ягод достигает 25–28 мм, а вес – 10–16 г.
Благодаря низкому содержанию сахара, виноград хранится очень долго: в холодильнике ягоды остаются свежими 2–3 месяца.