Акценты сезона. Вкус месяца

Сливы: палитра августа

Мы привыкли, что слива – сладкий фрукт, уместный в десертах, компотах и просто как лакомство.
Однако в кухнях народов мира она нашла неожиданное применение.

Гибрид от природы

Ботаники доказали, что слива произошла от алычи и терна, только скрестила их сама эволюция. За 2 тысячи лет выращивания было выведено огромное количество сливовых сортов, но вкус и цвет каждого главным образом зависит от сочетания генов двух видов: чем желтее и кислее слива, тем больше в ней от алычи, чем темнее и слаще – от терна. При этом известно немало разновидностей, в которых преимущества пере­мешаны.
Налет на сливах считать недостатком не стоит – это всего лишь характерный признак сорта.

Самые популярные сорта слив

Что выбирают наши покупатели

«Ренклод»

Это один из самых сладких сортов. Морозоустойчивая, неприхотливая слива очень популярна в нашей стране. «Ренклод» отличается огромным разнообразием цвета: от желто-зеленого до чернично-черного. Кожица ее кажется слегка «запыленной».

«Мирабель»

Плоды этого сорта похожи на желто-оранжевые шары с небольшими красными вкраплениями. Сливы «Мирабель» не только обладают великолепным сладким и пряным вкусом, но и достаточно долго хранятся.

«Венгерка»

Помимо прекрасных вкусовых качеств, этот сорт отличается от других очень высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Именно из таких слив делают сладкий и полезный чернослив.

Красные сливы

Все сорта красной сливы неприхотливы и хорошо приживаются в средней полосе России. Как правило, это небольшие округлые кисло-сладкие плоды с миндальным послевкусием. За пикантную кислинку такие сливы используют не только для десертов и в заготовках, но и в гарнирах.