Вкус месяца. Акценты сезона

Инжир: райская ягода

Ранняя осень – лучшее время для свежего инжира. Он универсален: благодаря необычной текстуре и вкусу дополнит и фруктовую тарелку, и десерт, и овощной салат.

Глубокие корни

Фиговое дерево в народе как только ни называют: смоква, смоковница, «винная ягода», но чаще – просто инжир или фига. Считается, что инжир – одна из древнейших культур на Земле. Он произрастает вот уже 6 млн лет, и археологи сходятся во мнении, что это была первая культура, которую стали возделывать люди. Изначально инжир выращивали на территории Аравийского полуострова, откуда он распространился на Ближний Восток и Средиземноморье. Турция по сей день поставляет инжир в разные страны.
Инжир – очень близкий родственник фикуса. В отличие от низкого комнатного растения фиговое дерево может достигать 12 метров.

Пища богов

Греки настолько высоко ценили инжир, что запрещали продавать его за рубеж, в рацион воинов Александра Македонского обязательно входили сушеные фиги. Римляне и вовсе считали инжир священным, а его плоды – пищей богов. По легенде, именно за ветви фигового дерева зацепилась оставленная у реки корзина основателей Рима – Ромула и Рема.
Кстати
Инжирное дерево, в зависимости от сорта, может цвести несколько раз в год, но собирают съедобные плоды лишь в конце лета и осенью.

Ценный фрукт

Инжир, нежный плод фигового дерева, персидский ученый и врач Авиценна считал панацеей для всех, кто хочет поправить здоровье и фигуру. Древние хорошо знали о полезных свойствах инжира и использовали его плоды в различных лечебных целях. Например, восточные лекари прописывали инжир с молоком и шафраном для увеличения мужской силы.