Акценты сезона. Вкус месяца

Хурма: восточная красавица

Хурма – фрукт с приятным характером: ее карамельный вкус мало кого оставляет равнодушным.
Интересно
Род, к которому относится это тропическое растение, переводится с греческого языка как «пища богов». Деревья доживают до 500 лет. За сладкий вкус хурмы, напоминающий финик, ее называют финиковой сливой.

Под солнцем юга

Осенью хурма поспевает одной из последних: еще индейцы рассказывали европейским завоевателям, что хурму не стоит срывать до холодов. Хоть растет она в исключительно теплых странах, главное условие ее культивации – не солнце и мягкий климат, а особый состав почвы. Исполинские деревья (до 30 м) любят лесные, дерновые почвы и черноземы Кавказа, Японии, Узбекистана, Азербайджана, Китая, Израиля.
Именно из четырех последних стран плоды хурмы попадают в «ЛЕНТУ». Среди сортов покупатели могут найти «шишбурун», отличающийся повышенным уровнем витаминов, совершенно не вяжущий «королек», напоминающую по вкусу яблоко «Шарон» и бесконечно сладкую «инжирную».
Совет
Выбирайте хурму только красно-оранжевого оттенка – бледный цвет говорит о недостаточной спелости. Хорошая хурма не должна быть ни твердой, ни мягкой – скорее упругой.

Сердечное яблоко

Так часто называют хурму. Конечно, разбитое безответной любовью сердце она не склеит, но от сердечно-сосудистых заболеваний защитит надежно. Хурма укрепляет зрение и улучшает состояние волос. А маски из хурмы – надежное средство от морщин. Да и настроение этот яркий фрукт способен улучшить.

Источник сил

Врачи обратили внимание на хурму после результатов последних исследований. Выяснилось, что в богатом волокнами фрукте вдвое больше клетчатки, чем в яблоках, бананах и апельсинах. А еще в ней – кислоты и фенольные соединения, помогающие организму восстанавливаться и оберегающие клетки ДНК от повреждений, тем самым продлевая нам жизнь. Главные антиоксиданты хурмы, каротиноиды, придают ей оранжевый оттенок.
Кстати
Для того чтобы они усваивались на все сто, сочетайте хурму с молочными и кисломолочными продуктами высокой жирности.

Бесценный состав

Сахарные плоды хурмы немного вяжут, но это скорее хороший признак. Свертывание белка во рту происходит из-за танинов – уникальных антиоксидантов, которые комплексно укрепляют весь организм. Наличие магния делает фрукт отличной профилактикой камней в почках, а большое количество железа – эффективным средством от анемии.
Важно
В сезонной хурме содержится много йода, необходимого для работы щитовидной железы: один крупный плод обеспечит дневную норму его потребления.

Вяжет – не вяжет

Невяжущие сорта хурмы могут похвастаться сочностью и нежным вкусом даже в том случае, если плод недоспевший. А вот вяжущие теряют терпкость только после полного созревания, когда мякоть превращается буквально в желе. Различают и третий, особый вид хурмы, плоды которой вырастают из мужских цветков: такая называется «королек», мякоть внутри нее всегда сладкая, шоколадного цвета.
Настоящий «королек» можно определить по темным полоскам в виде колец на кожице.

Популярные сорта хурмы

и их кулинарное применение

«Королек»

Главный плюс этого сорта – отсутствие вяжущего эффекта. Мякоть у «королька» коричневатая, с прожилками, именно поэтому такую хурму еще называют шоколадной. Для необычного романтического ужина можно запечь курицу с «корольком». Блюдо получится очень необычным. Из этого сорта готовят также вкусный мусс и творожную запеканку.

«Шишбурун»

Этот невяжущий сорт без косточек, с тонкой кожицей одним из первых появляется на прилавках. Его выращивают в Азербайджане и Испании. Азербайджанские плоды отличаются острыми кончиками, а испанские – вдавленными крестиками на донце. Считается, что в этой хурме больше полезных веществ, активных витаминов и минералов, чем в других сортах. Если обжарить «шишбурун» на сливочном масле и подать с шариком мороженого, получится отличный десерт.

«Шарон»

Менее вязкий, а потому более вкусный и сладкий сорт. Косточек в «шароне» нет, а кожица тонкая и блестящая. Мякоть у «шарона» более твердая, чем у обычных сортов. «Шарон» подходит к салатам, его можно есть с сыром, использовать в приготовлении вин и сидра, а также сушить. К тому же он долгое время не портится.

«Инжирная»

«Инжирная» хурма (ее еще иногда называют «ромашка») – самый ранний сорт из всех. При созревании ее мякоть становится темной. Плоды без косточек – вязкие на вкус, с косточками – вкуснее. Чем южнее регион произрастания хурмы, тем она слаще. Из «инжирной» готовят напитки, десерты, варят варенье и желе. В салат хурму нарезают вместе с помидорами, луком, грецкими орехами и посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика.