Акценты сезона. Вкус месяца

Хурма в кулинарии

Этот солнечный фрукт гостит у нас всего пару месяцев в году, так что медлить нельзя – пора есть хурму просто так и готовить с ней интересные блюда.
Карамельная, тающая во рту мякоть – главное достоинство зрелой хурмы.
Факт
В салатнице хурма отлично гармонирует с тыквой и свеклой, в духовке – со свининой и яблоками, в креманке – с творогом и черносливом, в банке из-под варенья – с цитрусовыми, киви и фейхоа.

Фрукт-универсал

С давних времен этот сказочный фрукт активно использовали для приготовления различных блюд. Помимо употребления в свежем виде, хурму сушили, консервировали, добавляли в супы, хлеб, кашу, пироги и алкогольные коктейли. В современности диапазон ее применения в напитках приобрел более здоровый характер: сегодня модно делать из хурмы полезные смузи.
Совет повара
Удачную компанию в блендере хурме составят бананы, апельсины, морковь, ананасы, манго, облепиха, брусника и клюква.

На завтрак и десерт

Хурма идеальна в осенних завтраках и десертах. Если плоды очень спелые, то для десертов им даже не требуется загуститель – в них и так много «родного» пектина. Возможно, именно джем из хурмы – самый легкий в приготовлении, ведь для него всего-то и нужно, что засыпать мелконарезанную мякоть сахаром, дать настояться 2–3 часа и недолго отварить до густоты.
Такой джем можно добавлять к блинчикам, оладушкам, печеным вафлям, кашам. А из творога и размягченной хурмы получаются великолепные муссы, желе, чизкейки и пудинги.

Хурма для гурмана

У хурмы больше выражена сладость, чем аромат, поэтому она сочетается со многими ингредиентами, за что ее очень ценят в мировой кухне. Три популярных варианта использования легко запомнить, ведь все они начинаются на «С»: сальса, соус и, конечно, салат.
Самый простой салат из хурмы готовится из нарезанной мякоти хурмы, салатных листьев, пармезана и миндаля. Для особого случая задачу можно усложнить и добавить к ним нарезанную тонко сыровяленую колбасу, дополнив изысканной заправкой из апельсинового сока с медом, винным уксусом и оливковым маслом.
Совет повара
Попробуйте добавить хурму во фруктовый салат с цитрусовыми и зернами граната. Или в более основательный – с обжаренным куриным филе и листьями салата. Последний нужно приправить свежемолотым перцем и лимонным соком.

Идеальное сопровождение

Из хурмы получаются вкусные чатни, которые подходят как к холодным, так и к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы, особенно к холодной отварной говядине или куриному филе. Кисло-сладкие хурмовые сальсы и соусы с добавлением лимона и клюквы отлично подходят к морепродуктам и такой рыбе, как палтус, дорада, сибас, судак и треска. А еще такой соус сочетается с омлетами и рисом.
В Японии ­хурму подают к чаю вместо конфет.