Акценты сезона. Вкус месяца

Груша: идеальные формы

Груша, главная соперница яблока за звание столового фрукта номер один, произрастала на Земле задолго до нашей эры.
Но все, за что мы любим грушу, – неповторимый вкус, сочность и даже форма – заслуга не только и не столько природы, сколько человека.

Шаровидное прошлое

Груша-дичка впервые стала культурной в Древней Греции, там ее начали выращивать в XI веке до н. э. Дерево с твердыми, ароматными плодами воспел даже Гомер в своей нетленной «Одиссее». Хотя в те времена они довольно отдаленно напоминали те груши, что мы с вами встречаем сегодня. Плоды были куда более пресными, жесткими и… круглыми. Да, да, вплоть до 1600-х годов у груши не было ее продолговатой формы.
То, что позже плоды стали вытянутыми, а вместе с тем и десертными, – результат работы целых поколений селекционеров. Скрещивая сорта и повышая урожайность, агрономы открыли у дерева удивительную способность, которой не было у тех же яблонь. Чтобы большему количеству плодов «умещаться» на одной ветке, обеспечив себе порцию света, груша и приобрела свои знаменитые очертания, став сверху уже, а внизу – шире.

Огрушительный успех

В XVII веке коммерческое производство груш развернулось по всей Европе. Твердые и мягкие, ореховые и медовые, белые, желтые, коричневые… Сорта начали исчисляться сотнями, а столы уважаемых дам и господ – ломиться от соблазнительно сочных плодов. Первенство в грушеводстве удерживала Франция, где груша до сих пор считается национальным фруктом. Страна садов подарила миру ароматные, тающие во рту плоды и задала моду на груши везде и во всем: в пирогах в качестве начинки, в винах в качестве сырья, на шляпках в виде цветков и даже на коллекционных почтовых марках, пропитанных грушевым экстрактом.
Интересно
Распространению культуры по всей планете помог бельгийский селекционер Жан-Батист Ван Монс. Он не только поставил рекорд по количеству новых устойчивых сортов, но и изобрел эффективный способ перевозки саженцев и черенков далеко за пределы Европы. Так великолепный фрукт наконец распространился по всей планете, попав в том числе и в Южную Америку, откуда сегодня груши привозят в «ЛЕНТУ».

Уникальный фрукт

Груша – гипоаллергенный продукт, который можно вводить даже грудничкам. При своей низкой калорийности она содержит много пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости и хорошую работу пищеварения. Еще один «бонус» для ЖКТ – высокое содержание пектинов.
В 100 г груши содержится 50 ккал, 5 мг витамина C, 0,2 мг витамина PP, 155 мг калия, 2,3 мг фосфора, 0,19 мг цинка.

Груша в кулинарии

Из груш, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда. Впрочем, и десерты из них вкусны.