Акценты сезона. Вкус месяца

Гранат: корона фруктовой империи

Если бы у фруктов был король, то гранат мог бы стать им по двум причинам. Во-первых, природа уже наградила его короной. А во-вторых, по своей пищевой ценности он способен дать фору не только плодовым культурам, но даже мясу.
Слово «гранат» произошло от латинского granatus – «семенной». А военная граната называется так именно из-за ее сходства с фруктом, а не наоборот.

Экстраординарный фрукт

Гранат не похож ни на один другой фрукт – и по содержанию, и по форме, увенчанной шестиконечной короной из чашелистиков. Выбирая гранат, всегда обращайте на нее свое внимание: зеленая макушка говорит о незрелости. Если корона сухая, внутри нее нет зеленых цветов, а зерна плотно обтянуты шкуркой, словно перчаткой, то перед вами спелый плод.
Интересно
Принято считать, что корона царя Соломона – золотой стандарт королевского убора – была придумана именно по ее образу и подобию.

Эдемово яблоко

Некоторые исследователи считают, что плодом искушения в Библии был именно гранат, а не яблоко. В то, что перед ним не смогла устоять Ева, верится легко: под кожицей кроется сотня полупрозрачных зернышек со сладко-терпким соком. Эту приятную терпкость придают дубильные вещества, они же наделяют сок антисептическими свойствами. Антоцианы делают гранат полезным для сердца и сосудов, полифенолы предотвращают рост раковых клеток.
Кстати
По содержанию полифенолов гранат обходит клюкву, чернику, зеленый чай и даже красное вино.

Драгоценный гранат

Красный плод с короной из чашелистиков – действительно настоящая драгоценность, он поможет и при туберкулезе, и при дизентерии, и при диабете. Гранатовые зерна выводят радиацию, снижают давление и нервное напряжение, укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Египтяне клали гранат в гробницы фараонов, чтобы он даровал владыкам новую жизнь.
Факт
Арабские лекари лечили при помощи граната головную боль и заживляли раны. Средневековые алхимики называли гранат «концентратором души».

Здоровье и долголетие

Ешьте гранат, если хотите продлить молодость. При регулярном употреблении он способен творить чудеса, идеально поддерживая тонус организма. Это подтверждают и современные врачи, обнаружившие в гранате целых 4 группы антиоксидантов, несколько видов фруктовых кислот и 15 аминокислот.
Важно
Шесть из последних можно встретить еще только в мясе, поэтому для всех, кто придерживается вегетарианства, гранатовые зерна и сок незаменимы.
В 100 г граната содержится: 80 ккал; 1 г белка; 17 г сахаров; 0,6 г пищевых волокон; 81 г воды; 6 мг витамина С; 6 мг фолиевой кислоты; 259 мг калия.

Все оттенки красного

О спелости граната свидетельствует равномерная окраска, зеленые участки говорят о том, что плод не дозрел. Далеко не все спелые гранаты должны быть насыщенно-красного цвета, в зависимости от сорта оттенок варьируется. В «Ленте» можно купить гранаты трех сортов: бело-желтый «Вандерфул» с едва ощутимыми косточками,«Адону» с малиновой кожицей и нежной кислинкой и темно-алый умеренно-сладкий «Кизил-анор».