Акценты сезона. Вкус месяца
Гранат в кулинарии
Ноябрь – сезон граната! У плодов нового урожая и вкус, и польза, А еще возможность приготовить блюда с национальным колоритом.
Фрукт без «паспорта»
Традиции готовить с гранатом существуют в разных странах мира. Армяне, турки, азербайджанцы тушат в его соке баранину, добавляют зерна в плов вместо изюма. Грузины смешивают гранат с грецкими орехами и специями и получают восхитительный соус к рыбе, фаршируют зернами и сулугуни цыплят, готовят из гранатового сока повидло, пастилу, кисели и варенье.
Гранаты круглый год
Мы же можем получить мощный заряд пользы, просто добавляя гранатовые зерна в самые разные блюда: в натуральный йогурт, как греки; в намазку из авокадо, как мексиканцы; в карамельную помадку, как американцы на Рождество. Кислинка и терпкость граната хороши в салатах с жареным молодым сыром, пхали из баклажанов, лобио и очень многих блюдах с орехами. Экспериментируйте!
Кстати
В России принято добавлять гранатовые зернышки в каши, в творог и бутерброды со сливочным сыром, в песочное тесто при выпечке печенья и пирогов.
Самый сок
Еще один прекрасный способ пустить гранат в дело – выжать из него сок. Сделать это просто: достаточно размять руками спелый плод в кожуре, а затем срезать корку и выдавить сок. Стакан такого напитка бодрит не хуже кофе и прекрасно подходит для восстановления сил в вечернее время. В ближневосточной кухне из него делают заправки и маринады с травами, лавровым листом и лимонной цедрой, в барах по всему миру добавляют в легкий винный шпритцер, а знаменитый шеф Джейми Оливер советует запекать в гранатовой глазури цыплят.
Интересно
В Греции гранатовый сок называют зельем любви, а на свадьбах разламывают гранаты, чтобы у пары было много детей.
Грандиозный гренадин
Французы в 1891 году стали получать из граната сироп гренадин. Для вкуса и цвета его добавляют в коктейли и десертные напитки, на его основе готовят маринад – мясо в гренадине с добавлением лука и специй получается необычайно мягким и ароматным.
Гранаты в кожуре хранятся 7 месяцев, а зерна в замороженном виде – до года.