Акценты сезона. Вкус месяца

Айва в кулинарии

Айва с давних пор считается символом любви и плодородия. Терпкая и жесткая в свежем виде, она замечательным образом преображается после приготовления.

Мармеладный фрукт

Айва, хоть и похожа на яблоко внешне, в свежем виде редко кому может угодить – из-за жесткости ее чаще используют для приготовления разных блюд. Свежие плоды, твердые и вяжущие рот, после термической обработки становятся мягкими и кисло-сладкими на вкус. С добавлением сахара фрукт приобретает отчетливую «медовость», а печеная айва, поданная к мясу, издает ароматы розы и ананаса.
Из айвы делают джемы и варенья, компоты, соусы к птице и мясу, а слово «мармелад» говорит само за себя – в португальском айву называют marmelo. Одно из достоинств айвы – яркий и изысканный фруктовый аромат, который передается и блюдам.
Кстати
В Испании делают знаменитый пластовой мармелад из айвы – membrillo. Его подают к молодым сырам и блюдам из фуа-гра, а также как десерт к чаю. Membrillo вполне можно сделать в домашних условиях из свежей айвы.

От гарнира до десерта

Хорошая идея – добавить айву в мясные блюда и пироги. Фрукт часто фаршируют. Возьмите в качестве начинки рубленую баранину, курдючный жир и рис – получится сытное горячее блюдо бехи дулма. Начините айву смесью орехов, изюма и меда, будет у вас вкусный десерт. Узбеки охотно готовят с айвой плов, грузины варят с ней ароматнейшие компоты. Пюре из айвы и корня пастернака с кориандром – супергарнир к любому жирному мясу.
Семечки айвы в большом количестве лучше не есть — в них содержатся ядовитые вещества.

С чем и как

сочетается айва

Дуэты с мясом

Во многих кухнях, особенно восточных, айва добавляется к мясу, особенно к жирному. Кислота помогает расщеплять жиры и делает блюдо более мягким. Выигрышнее всего с айвой получается утка.

Десерты

Одно из лучших применений айвы – десерты. Джемы, цукаты, мармелады, желе и варенье с добавлением цитрусовых или грецких орехов числятся в фаворитах у ценителей сладостей.

Аджика

В сочетании со сливой из айвы выходит необыкновенно вкусная аджика.