Вкус месяца

Личи: из тропиков Азии

Китайская слива, или драконий глаз, – такое название дали личи за географическое происхождение и сходство с глазным яблоком.
Эти ароматные плоды наполняют дом фруктово-цветочным благоуханием, словно за окном жаркое лето.

Плоды любви

Плод растет гроздью из нескольких штук на ветках вечнозеленых деревьев. Именно так личи и собирают, не разделяя, – это позволяет плодам дольше храниться и лучше переносить длительную транспортировку морским путем. Душистый и очень сладкий фрукт в традиционной китайской медицине считается мощным лекарственным средством: он используется для врачевания самых разных недугов, от кашля до зубной боли и, между прочим, угасающего любовного влечения.
Медицина других стран к личи также благоволит. Благодаря высокому содержанию полифенолов, фрукт полезен для сердца и сосудов, магний в его составе благотворно воздействует на нервную систему, калий способствует очищению почек, никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, антиоксидант олигонол препятствует старению, а высокая концентрация витамина С помогает бороться с воспалениями и инфекциями, что очень кстати в сезон гриппа и простуд.
Мякоть напоминает сочный виноград с легким землянично-винным привкусом. Внутри – большая косточка, которую при желании можно прорастить.

Так просто

Маленькие фрукты с розоватой пупырчатой кожурой и желеобразной, как у винограда, мякотью растут на деревьях гроздьями и в таком виде к нам и приезжают. За один присест можно «уговорить» немало таких вкусных ягод, благо чистить их очень просто: достаточно надрезать кожицу и потянуть в разные стороны – она сойдет, как скорлупа с вареного яйца.
Совет
Чтобы удалить из личи косточку, аккуратно срежьте половину мякоти и выньте ее ножом. Если вы собираетесь готовить личи и целостность мякоти вам не принципиальна, просто выдавите косточку.

Как выбирать

Старайтесь выбирать личи на ветке, а не в россыпи. Шкурка, похожая на крепкую яичную скорлупу с мягкими колючками, может иметь разные оттенки и шероховатости в зависимости от сорта, но у зрелых плодов она должна быть твердой, а цвет – варьироваться от розового до красного.
Слишком темный окрас скорее будет свидетельствовать о перезрелости, а желтый – о том, что фрукт еще не готов к употреблению. И конечно, на поверхности плодов не должно быть пятен и повреждений.
Важно
Благодаря надежной оболочке, личи, в отличие от других экзотических плодов, очень долго сохраняет свою свежесть и свойства. В холодильнике, в ящике для фруктов и овощей, он может храниться несколько недель.

Во всех нарядах...

Из личи готовят десерты, смузи, коктейли. Очищенные личи замораживают или консервируют в сиропе.
Свежие плоды хороши в зеленых и фруктовых салатах, а также в легких салатах в азиатском стиле – нежный, освежающий вкус их мякоти делает блюда только ярче. Уместны личи в кисло-сладких горячих блюдах азиатской кухни. Их также фаршируют смесью из мягкого сыра и орехов.