Вкус месяца

Ананас в кулинарии

Уроженцы Нового Света, ананасы, хоть и известны нам уже очень давно, но по сей день восхищают своим экзотическим видом, вкусом и ароматом.

Статусный фрукт

Когда заморские «шишки» попали в Европу, их стали выращивать в самых богатых поместьях – строили для тропического гостя специальные теплицы. Русские помещики не отставали – роскошные плоды из заснеженных угодий отправляли к императорскому столу регулярно. Тогда же ананас и сделался символом высокого статуса и благополучия хозяина, принимающего в доме гостей.

Ешьте и худейте

Свежее лакомство имеет репутацию отменного средства для похудения: содержащийся в нем фермент бромелайн помогает переваривать белки и обладает противоотечными свойствами – весьма ценные качества в период новогодних застолий! Однако на этом «суперспособности» фрукта не заканчиваются: ананас полезен при высоком давлении, очищает сосуды, нормализует холестерин и, что сейчас особенно ценно, укрепляет иммунитет.
К счастью, сегодня он стал для нас привычным фруктом и источником живых витаминов практически круглый год.

Салаты

Фруктовый салат – логичный выбор, если у вас есть ананас, мандарины или личи. Но как интересны фрукты в несладких блюдах! Ананас, кажется, сочетается со всеми ингредиентами традиционных закусочных салатов, включая отварное мясо и соленые огурцы. Мандарины особенно идут курице или креветкам. А личи – легким салатам в азиатском стиле.

Супы

Из тропических фруктов в основном готовят десертные супы, но не только. Ананасы входят в состав различных супов в азиатском стиле с курицей, а также с креветками или другими морепродуктами.

Горячее

С ананасом тушат мясо и птицу, жарят рядом с мясом на гриле. Сок также используют в маринадах, особенно для мяса, которое требует размягчения. А можно просто использовать этот экзотический фрукт для пряного чатни, который подают к мясу, птице или рыбе.

Десерты

Кусочки или мякоть свежего ананаса украсят обычный пломбир или послужат основой для домашнего мороженого, мусса или сорбета. С ананасами пекут душистые кексы и пироги – из фрукта готовят начинку и кремы, добавляют его в тесто. Годится ананас и на варенье. Но лучше превратить ананас в свежий десертный соус к блинам, кашам и творогу.
Сок этого экзота незаменим для приготовления коктейлей.
Совет
Обычно с ананаса тщательно срезают всю шкурку, а потом нарезают на круглые кусочки. Но проще очистить, разрезать фрукт пополам, удалить жесткую сердцевину и только потом нарезать полукру­жиями.