Новые идеи. Напитки

Родина чая

Русское слово «чай» произошло от северокитайского «ча», что переводится как «молодой листок».
Действительно, для приготовления тонизирующего напитка мудрые китайцы использовали только молодые и свежие листья чайного кустарника. Поднебесная и в наши дни остается признанным производителем чая.

Чай как лекарство

Китайцы первыми начали использовать листья дикорастущего чайного кустарника, причем сначала применяли его как лекарство. В III–II веках до н. э. чай начали специально выращивать на территории южных провинций Китая: Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу. Напиток пришелся по вкусу буддийским монахам – они спрессовывали листья в лепешки, высушивали, а затем при необходимости заваривали в керамической посуде.

Как чай попал в Европу

Первые чайные лавки, где можно было приобрести плитки и кирпичики чая, появились в Китае в эпоху Цзинь (265–420 годы н. э.), а вот мода заваривать чайные листья целиком появилась намного позже – в эпоху династии Юань в XIII–XIV веках. Лишь в начале XVI века до Китая добрались португальские мореплаватели, которые и привезли чай в Европу.
Факт
Сегодня в Китае чайный куст выращивают по всей стране, поэтому разновидностей его – несколько тысяч, и многие виды привязаны к конкретному месту и региону. Подобно тому, как терруар влияет на качест­во вина, так климат и расположение чайной плантации влияют на конечный вкус напитка.

Провинция Гуандун

Расположена на юге страны, на побережье Китайского моря. Один из самых популярных чайных регионов. Город Чаочжоу признан местной столицей чая. Здесь производят в основном улуны – полуферментированные чаи, что-то среднее между зеленым и черным чаем. Все виды улунов делают в провинции Гуандун из листьев куста сорта дань цун, что переводится как «одинокий куст». Это название отражается в разных сортах местных чаев. Например, сорт фэн хуан дань цун в переводе с китайского означает «одинокий куст с горы феникса».
Все разновидности гуандунских чаев обладают глубоким вкусом и терпким ароматом.

Провинция Сычуань

В регионе, который также считается колыбелью чайной цивилизации, находится самый древний , датированный III веком до н. э. Чайные плантации провинции расположены в горных районах, покрытых туманом, на высоте примерно 1200–1500 м над уровнем моря.
Именно здесь производят известные в мире зеленые чаи, а также черные и красные, в том числе и с добавлением жасмина.

Провинция Фуцзянь