Напитки

Чай с добавками: вам букет!

За что мы любим чай? За согревающее тепло и бодрящую свежесть, за ароматный букет и разнообразие вкусов, за то, что это простой повод собраться за одним столом.
Чтобы ваше чаепитие каждый раз было особенным, обратите внимание на чаи с добавками из ягод, цветов и специй.

Цветочная поляна

Полезная и ароматная альтернатива традиционному черному чаю – травяные сборы, произведенные с учетом их влияния на здоровье человека. В «ЛЕНТЕ» можно найти чайные напитки успокаивающие или, наоборот, бодрящие, способствующие похудению или снижению сахара, поддерживающие здоровье печени или ЖКТ.
Идеальным дополнением к таким лечебным «букетам» служат, безусловно, цветы – специальным образом выращенные, собранные и засушенные. Все они настоящая фитоаптека! Сборы с ромашкой обладают антисептическими и болеутоляющими свойствами, чай с гибискусом (каркаде) улучшает работу сердца и нормализует давление, а лепестки розы обогащают напитки широким спектром полезных веществ: от эфирных масел до витаминов.

Ягодные фантазии

Сушеные ягоды издавна использовали для заваривания, в том числе в народной медицине. И сейчас это одна из самых нарядных и ароматных добавок к черным и травяным чаям. Такие особенно ценятся за полностью натуральный состав: природное сырье собирают, сушат и измельчают в соответствии со строгими стандартами качества. Так в наши чашки попадают яркие кусочки клубники и малины, шиповника и вишни, облепихи и клюквы.
Они не просто украшают чайный напиток, но делают его душистым и полезным. Сушеные ягоды сохраняют большинство своих полезных свойств – содержат витамины, в первую очередь витамин С, минералы и антиоксиданты. Они укрепляют иммунитет и тонизируют. Такие смеси, как и все напитки с сушеными ягодами, обладают мягкими лечебными свойствами, например противовоспалительным, антисептическим и мочегонным действием.
Интересно
Лечебными свойствами обладают не только цветы и плоды растений, но и листья, поэтому производители нередко добавляют их в витаминные сборы. В черный чай – чабрец, листья малины, бергамот и липу, в зеленый – мяту, ромашку, лимонник и жасмин.

Что-то особенное

Вкус и аромат чайных напитков обогащают и другие добавки, например кусочки сушеных фруктов, цедра и даже специи. Многие любят пить чай с добавлением дольки свежего лимона, но намного богаче и душистее травяной купаж с кусочками цитрусовых – эфирные масла, содержащиеся в цедре, при заваривании экстрактируются в напиток максимально полно.
Так же активно ведут себя вкусоароматические вещества, содержащиеся в имбире, манго или ананасе, – чаи с ними обладают насыщенным вкусом, согревают в холодное время и освежают в жару. Специи тоже преображают чайные напитки, особенно хороши корица и ваниль.
Настаивать такие напитки рекомендуется 5–7 минут.