Акценты сезона. Вкус месяца

Дыня

Дыня – замечательный плод, который многие диетологи рекомендуют есть для красоты и здоровья.

Солнечная азиатка

В отличие от арбуза культурная дыня – творение азиатское. Как и ее полосатый собрат, десертной она стала совсем не сразу, до этого исполняя роль овоща, напоминающего гигантский огурец. Первыми сладость в IX веке обрели гладкокожие дыни из Андалусии. Оценивая плод собственного труда, мавританский ученый был удивлен, когда отведал не пресную мякоть, а сахарную, ароматную, буквально тающую во рту.
Дальнейшие эксперименты с дыней не приводили к тому же успеху: агрономам из разных частей Евразии долгое время было невдомек, что «райский» вкус появляется у плодов только тогда, когда они вырастают в засушливом, очень солнечном климате. Подходящие условия нашлись в Средней Азии, где примерно c XI века растут дыни самого сладкого вида – сетчатого.

Дар ангела

На Востоке с давних времен отношение к дыне самое почтительное. А вот европейцы поначалу опасались есть дыню, как, впрочем, и многие другие замечательные овощи и фрукты, и использовали ее лишь для приготовления знахарских и колдовских отваров. В арабских странах дыня считалась райским плодом, который принес людям ангел, а в Персии была символом женской красоты, молодости и плодовитости. В Китае дыню использовали и в кулинарии, и в традиционной медицине, причем не только мякоть, но и кожуру, семечки и листья.

Для красоты и здоровья

Дыня – удивительный плод. Не случайно она входит в состав многих диет, а педиатры рекомендуют вводить ее в качестве прикорма годовалым детям. Осторожность в общении с дыней стоит проявлять лишь людям с хроническим гастритом, кишечными заболеваниями и язвенной болезнью желудка. А всем остальным помнить несколько важных правил. Дыню не едят ни на голодный желудок, ни после обильного застолья на десерт. Подождите часа два после еды, и тогда дыня пойдет на пользу!
Дыня на 9% состоит из воды, ее калорийность всего 38 ккал на 100 граммов.
Важно
Дыня: • содержит витамины группы В, C, А, Е и в 17 раз больше железа, чем молоко. • содержит ликопин – вещество, предотвращающее рак и полезное для сердца и сосудов; • содержит клетчатку, благотворно влияющую на работу кишечника; • обладает мягким мочегонным эффектом и отлично выводит токсины; • стимулирует выработку серотонина, называемого гормоном счастья; • благодаря кремнию в составе увеличивает густоту волос.

Как выбирать дыню

Зрелость дыни можно определить, нажав на корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелого плода она будет твердой, у созревшего – упруго поддастся под пальцами. Если выбираете сетчатую дыню, обратите внимание: кожа спелого плода будет буквально испещрена мелкосетчатым узором. И обязательно понюхайте – зрелая дыня пахнет восхитительно!

Как хранить дыню

Дыня – продукт скоропортящийся. Только что купленная, крепкая на ощупь дыня, если на кожуре нет никаких повреждений, сохранится при комнатной температуре в течение недели. Только важно беречь ее от солнечного света – иначе она перезреет и начнет портиться. Если же плод надрезан, он «проживет» в холодильнике не больше 2 дней. Так что лучше съедать ее сразу.
Сорванная раньше времени дыня не дозревает. Один из признаков незрелой дыни – легкий травяной аромат.
Интересно
В мире насчитывается более 200 сортов дыни. Самые известные у нас – торпеда и колхозница. А еще есть дыня канталупа (именно ее рекомендуют для закуски с пармской ветчиной), странноватая изогнутая змеевидная дыня со вкусом огурца и дыня для миллионеров, которую выращивают в Японии. Этот сорт Yubari King, с сочной нежной мякотью, продают на аукционах за 10 000 долларов за килограмм!

Какие бывают дыни

Три самых популярных вида

Сетчатая

Эта дыня с ребристой корочкой и мускусным ароматом хороша в коктейлях и сама по себе, на десерт. Типичный представитель – дакара, некрупная дыня с легким ананасным привкусом.

Гладкокожая

К этому семейству относятся, например, краснодарская торпеда или американская хани дью. Мякоть у них белоснежная, сладкая, плотная. Отлично подходит для салатов.

Канталупа

Названа в честь резиденции римских пап в Канталупо, где была культивирована. К этому типу относятся большинство дынных сортов Западной Европы – небольшие дыньки имеют тусклую желто-зеленую кожу, интенсивный мускусный аромат и сладкую ярко-оранжевую мякоть. В классическом дуэте с сыровяленым окороком чаще всего выступают именно они.