Акценты сезона. Вкус месяца

Арбуз: одна ягода на всех

За что мы так любим эту полосатую ягоду? Конечно же за сочность и сладкий вкус.
Хороший арбуз должен быть сахарным! При этом он не оставляет приторного послевкусия, как, например, виноград или спелая черешня.
Международный день арбуза отмечается 3 августа.

Задолго до картошки

Арбуз – одна из самых древних культур: его начали выращивать в Африке в третьем тысячелетии до н. э., а чуть позже – по всему Древнем Египту. Широкое распространение арбуз получил лишь в XII веке. В жарком климате его ценили не столько за вкус (работа селекционеров еще не сделала мякоть сахарной), сколько за полезную и совершенно безопасную жидкость внутри природного сосуда.
К тому же, благодаря своей крепкой корке, он мог оставаться свежим на протяжении нескольких месяцев, особенно если хранился в прохладе. Все это и заставляло людей десятилетиями скрещивать сорта, добиваясь сладости и большего разнообразия. В мире существует 1200 сортов арбузов, и выращивают их в 96 странах. Больше всего арбузов поставляет Китай.
Важно
Арбуз на 92% состоит из воды. Содержащийся в мякоти сок с сахарами дружествен нашему организму на молекулярном уровне.

Чудо-вода

По мнению ученых, арбуз насыщает нас влагой в два раза лучше любой воды, особенно после интенсивных тренировок. Содержащиеся в арбузе кальций, магний, натрий и калий помогают организму удерживать влагу и поддерживать водно-солевой баланс. Магний, как известно, отличный антидепрессант, а в 100 г арбузной мякоти примерно 60% его дневной нормы. Съел пару-тройку ломтиков – и настроение улучшилось. А еще организм вам скажет спасибо за все остальное – витамины, антиоксиданты и аминокислоты.

Килограмм пользы

Благодаря сочности, а также особому химическому составу сока, арбузы включают в диету при заболеваниях почек, печени, желудка, для лечения суставов и снятия отеков при заболеваниях сердца. В арбузе высокое содержание железа. Поэтому эта огромная ягода особенно полезна при малокровии (анемии), быстрой утомляемости и для поддержания иммунитета. Арбузы снижают кровяное давление, помогают предотвратить атеросклероз, способствуют пищеварению, помогают поддерживать здоровье кожи и волос.
Из-за способности выводить жидкость из организма арбуз прекрасно подходит людям, следящим за весом. Один день на арбузах – минус 2–3 килограмма вам гарантировано. Диетологи добавляют, что таким путем ваш организм покинут и шлаки.

Осторожно, арбуз!

А вот людям с повышенным уровнем сахара в крови не стоит злоупотреблять арбузом. Тем, кто страдает заболеваниями почек или мочевого пузыря, тоже не следует увлекаться: у арбуза безусловный мочегонный эффект, а значит, нагрузка на систему выведения жидкости из организма увеличивается. Не рекомендуется есть арбуз после обеда. Лучше сделать это за час до еды или через 2 часа после.
Не давайте детям до трех лет больше одной-двух долек арбуза – это может вызвать расстройство пищеварения.

Любимый цвет, любимый размер

Арбуз – это не всегда большой круглый шар с красной мякотью внутри. Цвет арбуза может быть разным – красным, желтым, черным.
Бывают и арбузы-торпеды, и мини-арбузы длиной всего несколько сантиметров и со вкусом огурца, арбузы квадратной и даже треугольной формы. Разные геометрические фигуры – плод экспериментов японских селекционеров – сначала для удобства транспортировки и хранения, а затем и просто благодаря любви японцев ко всему необычному. Сейчас в Японии продаются даже арбузы в форме сердца. Стоят они дорого, поэтому их чаще выбирают как оригинальный подарок.
Интересно
В Японии сегодня популярны квадратные арбузы. В год получают не более 400 штук. Для их выращивания завязь помещают в специальную форму из пластика или стекла.

Добрые знаки

Выбирая арбуз, убедитесь, чтобы на нем не было вмятин и внешних повреждений. Покупайте крупный, но не гигантский плод. Чем он крупнее, но при этом легче, тем спелее. Хороший признак – желтый оттенок пятнышка, расположенного на боку: он говорит о том, что арбуз дозревал не в пути, а непосредственно на солнце. Хвостик у спелого арбуза непременно сухой, а ореол под ним – ороговевший.
Спелый арбуз резонирует под ударом, при похлопывании издает чистый, звонкий, а не глухой звук. При нажатии двумя руками кожура немного прогибается и трещит. Кожуру спелого арбуза трудно проткнуть ногтем, если вы легко сделали это и почувствовали запах свежескошенной травы – арбуз недозрелый.
Факты
• У разрезанного арбуза волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть белого цвета, а поверхность среза – искриться крупинками. Если поверхность глянцевая, а волокна желтые – арбуз нитратный. • Арбуз – двуполая ягода. У арбузов-«мальчиков» низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У  «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» более сладкие, и косточек в них меньше. • Первые арбузы без семечек вырастили японские ученые в 1960-е годы. Из-за сложности селекции в России эта технология так и не прижилась, хотя попытки были. На самом деле семена в таких арбузах есть, только мягкие и съедобные.
Арбузы быстро впитывают вредные примеси, поэтому не стоит покупать бахчевые на трассах.

Как хранить арбуз

Дома тщательно вымойте арбуз, лучше – со специальным средством. Разрезанный арбуз не оставляйте на столе, а храните в холодильнике.
Кстати
Самые вкусные сорта арбузов: «огонек», «скорик», ­«холодок», «кримсон свит», «фотон», «лидер», «шуга бейби», «сибиряк», «ультраранний», «подарок солнца», «казак».