Акценты сезона. Вкус месяца

Арбуз: одна ягода на всех

За что мы так любим эту полосатую ягоду? Конечно же за сочность и сладкий вкус.
Хороший арбуз должен быть сахарным! При этом он не оставляет приторного послевкусия, как, например, виноград или спелая черешня.
Международный день арбуза отмечается 3 августа.

Задолго до картошки

Арбуз – одна из самых древних культур: его начали выращивать в Африке в третьем тысячелетии до н. э., а чуть позже – по всему Древнем Египту. Широкое распространение арбуз получил лишь в XII веке. В жарком климате его ценили не столько за вкус (работа селекционеров еще не сделала мякоть сахарной), сколько за полезную и совершенно безопасную жидкость внутри природного сосуда.
К тому же, благодаря своей крепкой корке, он мог оставаться свежим на протяжении нескольких месяцев, особенно если хранился в прохладе. Все это и заставляло людей десятилетиями скрещивать сорта, добиваясь сладости и большего разнообразия. В мире существует 1200 сортов арбузов, и выращивают их в 96 странах. Больше всего арбузов поставляет Китай.
Важно
Арбуз на 92% состоит из воды. Содержащийся в мякоти сок с сахарами дружествен нашему организму на молекулярном уровне.

Чудо-вода

По мнению ученых, арбуз насыщает нас влагой в два раза лучше любой воды, особенно после интенсивных тренировок. Содержащиеся в арбузе кальций, магний, натрий и калий помогают организму удерживать влагу и поддерживать водно-солевой баланс. Магний, как известно, отличный антидепрессант, а в 100 г арбузной мякоти примерно 60% его дневной нормы. Съел пару-тройку ломтиков – и настроение улучшилось. А еще организм вам скажет спасибо за все остальное – витамины, антиоксиданты и аминокислоты.

Килограмм пользы

Благодаря сочности, а также особому химическому составу сока, арбузы включают в диету при заболеваниях почек, печени, желудка, для лечения суставов и снятия отеков при заболеваниях сердца. В арбузе высокое содержание железа. Поэтому эта огромная ягода особенно полезна при малокровии (анемии), быстрой утомляемости и для поддержания иммунитета. Арбузы снижают кровяное давление, помогают предотвратить атеросклероз, способствуют пищеварению, помогают поддерживать здоровье кожи и волос.