Выбор
Хлопья: от зерна до каши
Помимо каш на завтрак, хлопья используют во множестве рецептов.
Путь к тарелке
Чтобы получить хлопья из любого зерна, его сначала высушивают, очищают, затем шлифуют и готовят на пару. Затем снова высушивают, расплющивают (раскатывают) и то, что получилось, могут еще дополнительно надсечь или обжарить – чтобы сократить время приготовления уже в кастрюле.
«Долгая» польза
Хлопья, полученные из целых зерен, крупнее и требуют более длительной варки. Если вы заботитесь о правильном питании, выбирайте хлопья с самым длительным временем приготовления: они насыщают лучше, и чувства сытости хватит надолго.
«Быстрые» хлопья
Хлоптя из резаных зерен – мельче и тоньше, быстро варятся, а также подходят для запаривания в горячей жидкости. Такие быстрее усваиваются и у них выше гликемический индекс (то есть они повышают в крови уровень сахара).
Плюс хлопьев быстрого приготовления в том, что они очень «нежны» по отношению к желудку, и поэтому рекомендуются людям, у которых проблемы с пищеварением.
Важно
Натуральные хлопья, как правило, не содержат ни соли, ни сахара, тем более в них нет искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей.
Несладкие каши
Нас с детства обычно кормят сладкими кашами на молоке. Для ребенка это очень питательно и, конечно, вкусно. Для взрослого – очень вкусно, но не очень полезно. Попробуйте варить каши на воде, а вместо сахара приправлять их, наоборот, солеными приправами: соевым или рыбным соусом, песто.
Советы повара
Овсяная каша и зеленый лук – прекрасное сочетание пользы и вкуса. Добавьте к ним в компанию тертый сыр или соевый соус – и вы убедитесь, что хороша не только сладкая овсянка.
Кашу маслом...
Экспериментируйте с маслами, особенно с нерафинированными: попробуйте не только оливковое или подсолнечное, но и кунжутное, из грецкого ореха, миндальное или соевое.
Очень хороши и каши в «национальном стиле» – например, с добавлением обжаренных в масле измельченного свежего имбиря и семян зиры. Или даже с пастой том-ям и кокосовым молоком!