Выбор

Паста: форма и цвет

Чтобы постичь все региональные тонкости классификации пасты, нужно лет пять прожить в Италии, не меньше. Но освоить пусть и упрощенную, но вполне рабочую схему основных видов пасты и их сочетаний лишним не будет.

Виды итальянской пасты

Длинная плоская паста

Это тальятелле, паппарделле, лингвини, лазаньетте и т. д. Лучше всего сочетается со сливочными соусами, а также с теми, где есть фарш, грибы, ветчина. Например, с соусом болоньезе.

Мелкие виды пасты

Такую пасту, как вермичелли, филлини, диталини обычно кладут в супы.

Длинная круглая паста

К ней относятся спагетти, капеллини, букатини и т. д. Идеально подходит для жидких, «текучих» соусов: томатных, как болоньезе; из морепродуктов, как маринара; на основе оливкового масла, как песто и карбонара.

Паста, удобная для фарширования

Конкилье, каннеллони, листы лазаньи начиняют мясом, сыром, овощами и запекания в духовке.

Короткая фигурная паста

Паста вроде ригатони, фарфалле, пенне, фузилли и т. д. предназначена для фактурных овощных и сырных соусов, например, аматричана. Отлично смотрится она и в салатах.

Разноцветная паста

Получается добавлением прямо в тесто сока шпината, моркови, тыквы, свеклы, чернил каракатицы. Такие добавки влияют не только на цвет, но и на вкус: например, черные спагетти с чернилами каракатицы обычно подаются с морепродуктами, рыбой или икрой, а фактурные широкие полоски паппарделле с добавлением сухих белых грибов буквально требуют сливочного соуса с розмарином, чтобы подчеркнуть их «лесной» аромат.

Паста с начинкой

К ней относятся равиоли, аньолотти, тортеллини. Это, что называется, два в одном, для сопровождения к такой пасте достаточно простого сливочного соуса, оливкового масла с зеленью и тертого пармезана.