Выбор

Безглютеновая мука: топ-7

Расширьте свой кулинарный кругозор и поэкспериментируйте с мукой различных видов.

Рисовая

Рисовая мука намного мягче пшеничной, содержит мало жира и легче усваивается. Белую рисовую муку можно использовать для выпечки тортов, печенья, клецек, хлеба и многого другого, а также для загущения соусов и кляра. Очень популярна в азиатских странах, где из нее делают разнообразную лапшу – основной продукт восточной кухни.

Кукурузная

Ближайшая «подруга» рисовой муки – кукурузная, обычно они идут рука об руку в рецептах безглютеновой выпечки, пасты и пиццы. Видимо, все дело в ярком, характерном вкусе кукурузы, которому нужно более нейтральное сопровождение. Делают кукурузную муку из цельных высушенных зерен не только желтого, но и белого сортов, она содержит много белка и довольно питательна.

Кокосовая

Изготовленная из высушенной мякоти кокоса, эта мука имеет нежный, сладковатый вкус, поэтому ее лучше использовать для приготовления блинов, кексов, печенья и пирогов. Только заменять ею полностью пшеничную муку в рецепте не стоит. Из-за высокого содержания клетчатки большое количество кокосовой муки может сделать выпечку слишком сухой.

Миндальная

Без этой муки не было бы на свете пирожных макарон, марципана и миндального печенья. Но ее вполне можно использовать и для несладкой выпечки (вместо пшеничной муки), и в качестве панировочных сухарей. Для производства муки миндаль бланшируют, удаляют кожицу и измельчают.

Гречневая

Один из самых полезных видов муки, чаще всего используемый для приготовления ЗОЖ-выпечки. Особенно хорошо ореховый вкус гречихи сочетается с несладкими оладьями или быстрой выпечкой вроде кексов. А вот тесто из такой муки получается абсолютно неэластичным, поэтому, чтобы приготовить из нее блины, сочетайте ее с другими видами альтернативной муки.

Амарант

Не зря амарант называли хлебом инков – из перемолотых зерен получается мука, которая даже полезнее пшеничной. Амарантовая мука – хамелеон: несмотря на землисто-ореховый вкус, она замечательно «дружит» с другими ингредиентами. Лучше всего использовать этот вид муки для приготовления лепешек, пирогов и хлеба.

Безглютеновые смеси

Главный секрет безупречных блинчиков, теста для пельменей, пирогов и даже хлеба без глютена – универсальные виды муки, «собранные» таким образом, что вы с трудом сможете заподозрить в них отсутствие пшеницы. В составе смеси несколько ингредиентов, дополняющих друг друга: рисовая, льняная и амарантовая мука, крахмал тапиоки, картофеля и кукурузы.
Можете смело заменять обычную муку безглютеновой смесью, добавляя остальные ингредиенты блюда при готовке по привычному рецепту.

Похожие рецепты
19 рецептов