Крупы

Киноа

Киноа вошло в наш рацион недавно, а вот древние инки преклонялись перед этим растением тысячелетия назад.

Дар богу Солнца

Каждый год в определенный день император инков брал в руки золотой совок и сажал первые семена киноа – открывал «посевную». Вслед за ним жрецы поливали из золотых кувшинов будущий урожай и пели гимны Инти, богу Солнца. Один из самых древних продуктов на земле, киноа произрастает в Андах. Инки, все меню которых строилось на кукурузе, картофеле и киноа, обожествляли его и называли «мать-семя».
Разноцветные семена – суперисточник белка: его в киноа больше, чем в любом другом зерне.

Подарок природы

Киноа – подарок природы. Белка в этих крохотных крупинках столько же, сколько в мясе, но при этом они не содержат вредных ненасыщенных жиров. Кальция больше, чем в молоке и твороге.
Для того чтобы кальций усвоился, нужна аминокислота лизин, и в киноа лизина не меньше, чем в пшеничном зародыше, из которого обычно получают эту аминокислоту для аптечных нужд.
Интересно
Хотя киноа выглядит как просо, на самом деле оно совершенно из другого семейства и в родстве со свеклой и шпинатом. Поэтому и глютена в нем нет и быть не может, и при этом из киноа можно печь полезный хлеб, оладушки и печенье.

Вкус киноа

Вкус у киноа абсолютно нейтрален, зато задорная текстура, похожая на лопающиеся на языке пузырьки, и легкий травяной аромат способны сделать утренние фруктовые смузи, салаты, блины и омлеты интереснее и ярче.

Любимый партнер киноа

Упругая текстура киноа прекрасно дополняет другой модный фетиш диетол