Крупы

Гречка

Гречка – национальная русская каша. Кто из нас не любит ее томленой, в горшочке, с жареным луком и грибами? Или густую, нежную молочную гречневую кашу?

«Пуховая» каша

Может быть, из-за особого привкуса жареных орехов, присущего этой крупе, гречку уважают даже те, кто не любит кашу в принципе. Аппетитный ореховый дух можно усилить, прокалив крупу перед варкой 2–3 минуты на сухой сковороде. Вдобавок так мы избавим гречку от лишней влаги, отчего каша будет рассыпчатой, зернышко к зернышку, или, как говорили в старину, «пуховой».

С чем сочетается гречка

Гречневая каша – еда на все времена, богатые и бедные: она отлично сочетается с дичью, мясом, копченостями. В современных русских ресторанах зафиксированы попытки соединить гречневую кашу с фуа-гра, и вполне успешные. Но даже с простым постным маслом и сахаром эта гречка чудо как хороша.

«Железная» крупа

Ценят гречку не только за вкус, но и за вклад в наше здоровье: богатую железом крупу прописывают как лекарство при анемии, в ней высокое содержание витаминов группы B и рутина – вещества, которое усиливает действие других витаминов.
Важно
Гречка – еще и самая экологичная из привычных нам круп: ее выращивают без синтетических удобрений, так как в этом нет необходимости, гречиха сама «забивает» сорные растения.

Мировое турне гречки

Хотя мы привыкли считать гречку исключительно российским продуктом, на самом деле семена гречихи едят во многих уголках земли, только не в виде цельных зернышек, а в виде муки. Во Франции с ней пекут печенья и галеты, в Японии замешивают в собу, гречишную лапшу, в Норвегии с гречневой мукой и травами придумали делать шоколад с «нордическим» вкусом.