Крупы

Дикий рис

Бурый рис часто путают с другим полезным продуктом – диким рисом. На самом деле они не только не близнецы, но даже не родственники.

Псевдозлак

То, что мы называем диким рисом, на самом деле никакого отношения к этой культуре не имеет и рисом не является. Дикий, или индейский рис, – это так называемый псевдозлак, семена американской болотной травы тускарора, правда, из семейства злаковых.
И спектр полезных веществ у него иной: тут на передний план выходит целый комплекс белков, необходимых нашему организму, а ведь именно этих веществ не так много в злаковых культурах, в том числе в обыкновенном рисе. Также «черный» рис – ценный источник каротина, токоферола и витамина С, сильнейших антиоксидантов.
К тому же ударная доза пищевых волокон, как щеткой чистящих наш организм.

Компания для «дикого»

Диетологи советуют эту щетку слегка смягчить и использовать дикий рис в смеси с разными сортами риса обыкновенного, тем самым плюсуя пользу обеих культур и делая вкус еды гармоничнее. Тем более, что и кулинарное применение у них схожее: из дикого риса можно делать ризотто, фаршировать им овощи и добавлять в начинки для пирогов.