Крупы

Бурый рис

Интерес к нему диетологов возник не так давно, хотя на самом деле бурый (он же коричневый) рис всегда был перед глазами.
Ведь это все то же рисовое зернышко, но неочищенное, непропаренное и не отбеленное. Темный цвет – как раз показатель того, что все ценности остались при нем.
Бурый рис богат магнием, необходимым для правильной работы сердца, марганцем, с помощью которого перевариваются жиры, кальцием, йодом.

Тайны бурого риса

Бурый рис способен «связывать» плохой холестерин и чистить кишечник от шлаков. Главным источником целебных компонентов является слой субалейрона, который находится между зерном и коричневой оболочкой. Он, в частности, богат витаминами группы B, которые питают клетки мозга, мышечный каркас и необходимы для выработки тестостерона, а о важности этого гормона для мужского здоровья рассказывать не надо.

Особый подход

Но к бурому рису нужен подход: замочите зерна перед приготовлением минут на 30, а затем приступайте к варке. Разваривать бурый рис в кашу не стоит и пытаться, она все равно получится сухой, как дробь.
Зато в гарнирах и салатах неочищенный рис ответит вам взаимностью. Добавьте к нему зеленый лук, яйцо пашот – и вот уже у вас на тарелке полезное и красивое блюдо. А с печеной тыквой, цветной капустой и любыми корнеплодами бурый рис составит настоящий витаминный коктейль.
Важно
Рис – один из продуктов с очень длительным сроком хранения, но только если он не бурый. Так, белый шлифованный рис может храниться несколько лет, а бурый из-за повышенной влажности в полезной отрубевой оболочке – не больше чем полгода.