Крупы

Крупы: булгур, кускус, полента

У глобализации есть свои преимущества. Вот, например, булгур – крупа, известная еще с библейских времен, долгие века она не выходила за пределы Ближнего Востока, а теперь ее можно взять с полки супермаркета.
То же касается и кускуса, этой пищи берберов, в последние годы ставшей фетишем диетологов. Да и полента – типичная итальянская cucina contadina, крестьянская еда, сегодня может выступать в роли не только каши, но и изысканной закуски.

Булгур

Это первая крупа по старшинству: это дробленое зерно пшеницы упоминается еще в Ветхом Завете, и технология его производства с тех пор почти не изменилась. Для начала пшеницу варят, потом сушат, очищают от оболочек и, наконец, дробят. Неудивительно, что булгур делают исключительно из твердых сортов – мягкие для столь бесцеремонного обращения не подходят.
Важно
И хотя очищенное зерно не отличается выдающимся витаминным составом, в нем мало быстрых углеводов, зато много тех, которые усваиваются долго и питают организм энергией без риска для талии. 

Булгур vs рис

Родина булгура – Ближний Восток, там из него могут готовить что угодно: варят сладкую кашу с изюмом и корицей, делают плов с мясом или птицей, котлеты кебе из мяса и орехов, заключенных в крупяную оболочку. А если булгур вначале обжарить на оливковом масле до появления характерного орехового аромата, а потом отварить, то в кремовой крупе, как в ризотто, будет чувствоваться структурная сердцевинка. На кухне булгур можно использовать в тех блюдах, где традиционно «работают» рис и перловка.

Булгур в салатах

Но самый логичный ход – готовить с булгуром салаты вроде табуле, с непривычным для нас, русских, сочетанием чуть жестковатой крупы, лимонного сока и зелени, в основном петрушки. Булгур особенно ценят вегетарианцы: достаточно кинуть горстку такой крупы в зеленый салат или овощной суп, чтобы получить полноценное, сбалансированное по белкам и углеводам блюдо.
Булгур прекрасно уживается с мясом, например разрыхляет фарш для биточков.