"Лента" успешно завершила увеличение своего уставного капитала на 150 миллионов долларов США

ЛЕНТА УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛА УВЕЛИЧЕНИЕ СВОЕГО УСТАВНОГО КАПИТАЛА НА 150 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ США;  ЕБРР РАЗМЕСТИЛ 17.6 МЛН ГДР, СОКРАТИВ СВОЮ ДОЛЮ В ЛЕНТЕ ДО 7.4%

Санкт-Петербург, Россия; 21 октября 2015 – «Лента Лтд.» (LSE: LNTA / LNTR, MOEX: LNTA); далее – «Лента» или «Компания»), одна из крупнейших розничных сетей в России, сообщает об успешном завершении размещения ее акций на сумму 150 миллионов долларов США («Размещение»).

Результаты Размещения

• Лента успешно завершила размещение 21,126,760 новых ГДР методом ускоренного формирования книги заявок, обеспечив общие поступления на сумму 150 млн долларов США.
• Дополнительно, Европейский банк реконструкции и развития  ("ЕБРР") разместил 17,623,240  ГДР. По результатам продажи и с учетом увеличения уставного капитала Компании, доля ЕБРР в Ленте составит 7.4%; ЕБРР сохранит право номинировать кандидата в Совет директоров Компании. 
• Акции были проданы по цене 7.10 долларов США за одну ГДР.
• По результатам увеличения капитала и продажи акций ЕБРР, доля акций в свободном обращении от общего акционерного капитала Компании достигла 57.5%.
• Компания подала заявление в Управление Великобритании по финансовому контролю (FCA), являющееся компетентным органом в соответствии с Законом о финансовых услугах и рынках, о включении ГДР в Официальный список FCA, а также заявление в адрес Лондонской фондовой биржи о предоставлении допуска ГДР к торгам под символом LNTA на ее рынке ценных бумаг, прошедших процедуру листинга, допуск к торгам на котором через ее Международную книгу заявок получили существующие (ранее выпущенные) ГДР Компании. С учетом ограничений на передачу, описанных в следующих главах Проспекта: «Ограничения на продажу и передачу», «План дистрибуции», «Расчеты и передача» и «Факторы риска – Риски, связанные с ГДР и рынком обращения – ГДР могут быть исключены из листинга на ММВБ», ГДР будут однородными по отношению к существующим ГДР.
• Компания ожидает, что безусловные торги ГДР через Международную книгу заявок начнутся  26 октября 2015 г. или примерно в эту дату («Дата закрытия»).
• Ожидается, что расчеты в рамках Размещения произойдут 26 октября 2015 г.
• Credit Suisse Securities (Europe) Limited, J.P. Morgan Securities plc и VTB Capital PLC выступают в качестве Совместных глобальных координаторов и Совместных букраннеров в связи с Размещением.

Ограничения продажи акций

После осуществления Размещения будет установлен период ограничения продажи акций для Компании, компании «Луна Инк.» (Luna Inc.) (инвестиционная структура TPG Capital) и ЕБРР в отношении их соответствующих долей в акционерном капитале Компании продолжительностью 90 дней.

Обновленные ориентиры

После успешного завершения Размещения, Лента имеет возможность повысить некоторые заявленные ею ранее цели роста и, таким образом, обновить свои плановые ориентиры на 2016 г. следующим образом:
• в 2016 г. Лента должна открыть не менее 40 новых гипермаркетов по сравнению с ранее объявленным ориентиром по открытию не менее 32 новых гипермаркетов, что значительно превышает число новых гипермаркетов, открытых Компанией когда-либо в течение одного календарного года
• Существенные дополнительные возможности для строительства магазинов в 2016 г. уже определены Компанией, соответственно, данное повышение ориентиров на 2016 г. основано только на ожидаемом органическом росте
• Лента планирует сохранить или увеличить темпы открытий новых гипермаркетов за счет органического роста в 2017 г. и в последующие периоды

Ранее Лента обновила свои плановые ориентиры на 2015 г., которые не зависели от Размещения. Лента повысила ориентир по открытию новых гипермаркетов на 2015 г., увеличив их количество до, как минимум, 30, и также планирует открытие 10-15 супермаркетов (подтвержден предыдущий прогноз по открытию супермаркетов). Ранее озвученные ориентиры по темпам роста выручки на 2015 г. и плановым показателям по капитальным вложениям на  2015  г. не изменились.

Лента ожидает, что в результате дальнейшего ускорения развития за счет увеличения уставного капитала Компания существенно превысит ранее озвученную цель по удвоению торговых площадей в течение 3 лет до декабря 2016 г.

Генеральный директор компании Лента, Ян Дюннинг, заявил:

“Мы рады объявить об успешном завершении размещения наших акций на сумму 150 миллионов долларов СШA. Поступления от увеличения капитала обеспечат нам дополнительную финансовую гибкость для ускорения реализации нашей программы открытия новых магазинов и для использования многочисленных возможностей для экспансии на рынке российского продуктового ритейла. Мы повышаем наш прогноз по открытию новых магазинов до не менее 40 гипермаркетов  в 2016 г. с сохранением аналогичных или более высоких темпов расширения сети в 2017 г. и впоследствии.

С дополнительным ускорением темпов роста открытия новых магазинов мы планируем значительно превысить нашу цель по удвоению чистых торговых площадей за три года до декабря 2016 г.

Я хотел бы также использовать эту возможность, чтобы выразить свою благодарность ЕБРР, который является нашим многолетним партнером, а также поприветствовать всех наших новых акционеров. Количество акций в свободном обращении увеличивается до более 57%, и мы ожидаем, что это окажет дополнительное благоприятное воздействие на ликвидность наших акций”.

Управляющий директор ЕБРР по промышленности, торговле и АПК, Ален Пилу, заявил:

«Успех этой сделки свидетельствует о сохраняющемся интересе со стороны как международных, так и российских инвесторов к Ленте благодаря доказанной способности Компании показывать выдающиеся результаты даже в непростых рыночных условиях.

ЕБРР продолжаеm быть приверженным акционером Компании и комфортен со своей оставшейся долей по итогам сегодняшней частичной продажи, которая являлась частью стандартной практики по управлению портфелем инвестиций. ЕБРР продолжит и в дальнейшем участвовать в Совете директоров Компании».

***

Дополнительную информацию см. на www.lentainvestor.com или свяжитесь со следующими лицами:

Лента
Анна Мелешина, Директор по связям с общественностью и органами государственной власти
+7 812 363 28 53
Anna.Meleshina@lenta.com

Альберт Аветиков, Директор по связям с инвесторами
+7 812 363 28 44
Albert.Avetikov@lenta.com