«Лента» подписала соглашение об аренде гипермаркетов, работающих под брендом «НАШ»

Санкт-Петербург, Россия; 28 июля 2017 г. – «Лента Лтд» (Lenta Ltd) (LSE, MOEX: LNTA / «Лента» или Компания), одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет о подписании соглашений с компаниями МКапитал и ОТЦР[1] о долгосрочной аренде гипермаркетов в Москве и российских регионах, работающих под брендом «НАШ».
Активы
Соглашения заключены на 15 лет и предполагают аренду 14 гипермаркетов в Москве и регионах, работающих под брендом «НАШ», общей торговой площадью 78 400 кв.м. Семь гипермаркетов c торговой площадью 43 600 кв.м расположены в Москве. Остальные семь магазинов с торговой площадью 34 800 кв.м находятся в Московской области, Нижнем Новгороде, Челябинске, Перми, Рязани, Ярославле и Ростове-на-Дону. Средний размер арендуемых гипермаркетов составляет 5 600 кв.м. Все магазины по размеру и внутренней планировке совместимы с форматами «стандарт», «компакт» и «суперкомпакт» гипермаркетов «Лента», а их локации органично вписываются в географию Компании.
 
Генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг прокомментировал:
«Мы очень довольны тем, что нам удалось заключить взаимовыгодное соглашение с МКапитал и ОТЦР о долгосрочной аренде гипермаркетов в Москве и регионах. Хотя «Лента» по-прежнему сфокусирована на органическом росте, мы из года в год также продолжаем рассматривать другие стратегические возможности.
 
Все магазины хорошо расположены и органично вписываются в текущую географию гипермаркетов «Ленты». Во всех магазинах сети «НАШ» работает квалифицированный персонал, и Лента будет рада приветствовать новых сотрудников в своей команде. В рамках сделки «Лента» также приобретает все торговое оборудование магазинов.
 
У нас есть значительный опыт успешной интеграции активов, поэтому мы уверены, что сделка позволит существенно усилить позиции «Ленты» в Москве, где сегодня мы оперируем 13 гипермаркетами, а также в каждом из регионов. После интеграции все арендуемые магазины начнут работать под брендом «Лента».
 
Одобрение и интеграция
Соглашения получили одобрение Совета директоров «Ленты», дальнейшие внутренние согласования не требуются. Сделка не требует одобрения регуляторов.
 
Компания намерена инвестировать в реновацию арендуемых магазинов с целью привести их в соответствие со стандартами «Ленты» и обеспечить покупателям наилучшее предложение. Все магазины будут закрыты на короткий промежуток времени и будут заново открыты уже под брендом «Лента». Открытие магазинов планируется примерно через 2 месяца.
 
Более детальную информацию, а также обновленный прогноз по количеству новых открытий Лента предоставит позднее.
 
О компании
 
«Лента» – первая по размеру торговых площадей сеть гипермаркетов и четвертая среди крупнейших розничных сетей страны (по размеру выручки за первый квартал 2017 г.). Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 195 гипермаркетами в 78 городах по всей России и 59 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Центральном регионе с общей торговой площадью 1 173 416 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 700 кв.м, средняя площадь супермаркета – 900 кв.м. Компания оперирует семью собственными распределительными центрами.
Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 31 декабря 2016[1] г. штат Компании составлял 45 689 человек.
Менеджмент компании сочетает значительный международный опыт с глубоким знанием российского рынка и обширным опытом работы в России. Крупнейшими акционерами «Ленты» являются TPG Capital и Европейский банк реконструкции и развития, которые придерживаются высоких стандартов корпоративного управления. «Лента» имеет листинг на Лондонской фондовой бирже и Московской Бирже под торговым кодом «LNTA».
С кратким видео о бизнесе «Ленты» и проекте Big Data можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
За более детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь на http://www.lentainvestor.com или по указанным ниже контактам:
 
«Лента»
Анастасия Кузнецова,
Менеджер по корпоративным коммуникациям
Тел.: +7 812 336 39 97 
Российские СМИ:
FTI Consulting
Антон Карпов и Виктория Афонина
Тел.: +7 495 795 06 23
 
Международные СМИ:
FTI Consulting
Леонид Финк
Тел.: +44 7497 783 705
 
[1]   ООО «Объединенные Торговые Центры Регионов»
[1] В эквиваленте полных штатных единиц (full-time equivalent, FTE). Средний показатель FTE в 2016 году составил 35 677 сотрудников.