«Лента» внедряет процессное управление, используя продукты ARIS

Санкт-Петербург – Москва, 10 февраль 2009

«Лента» внедряет процессное управление, используя продукты ARIS

Сеть гипермаркетов «Лента» при описании своих бизнес-процессов перешла с инструментария MS Visio на ARIS.

Раньше для описания бизнес-процессов компания «Лента» использовала не специализированные программные средства, а стандартные MS Word, Excel и Visio. Однако процессной методологии они не содержат, в отличие от разработанной компанией IDS Scheer платформы ARIS, которая признана лучшим в мире инструментом для анализа бизнес-процессов и имеет такие функции, как семантический анализ бизнес-процессов, их динамическое моделирование, анализ использования информационных систем, анализ стоимости бизнес-процессов и другие виды анализа. Продукты семейства ARIS поддерживают весь жизненный цикл управления бизнес-процессами, от их стратегии и моделирования до внедрения и контроллинга.

«Проанализировав предложения разных поставщиков, – отмечает сотрудник службы КСМ компании «Лента» Вера Яковлева, – мы пришли к выводу, что инструментарий для решения наших задач наиболее полно представлен в ARIS. Описанием процессов мы занимались и до покупки ARIS, используя MS Excel, Word и Visio. Поначалу эти инструменты нас устраивали, но, когда выросли объемы моделирования, работать с ними стало трудно. Кроме того, подойдя к управлению бизнес-процессами более тщательно, нам потребовалась единая методология, база данных для хранения моделей и инструментарий для анализа процессов и оценки их эффективности. Возможность создания пользовательских скриптов отчётности также оказалась полезна для нас».

Сотрудники службы корпоративной системы менеджмента (КСМ) торговой сети «Лента» прошли обучение работе с ARIS в Академии IDS Scheer и уже перенесли в ARIS созданные ими ранее модели бизнес-процессов, организационную структуру и начали, с помощью продукта ARIS Balanced Scorecard, создавать дерево целей компании. Совместно с консультантами IDS Scheer в рамках проекта по внедрению ARIS разработан документ, называемый «Соглашение о моделировании». Этот документ содержит все применяемые методологические правила описания предметных областей деятельности компании, разрешенные типы моделей, объектов и связей между ними. «Подход к описанию деятельности компании, основанный на моделировании в среде ARIS, обладает такими преимуществами, как системность, целостность и однородность описания, его относительная простота, открытость к изменениям, возможность автоматизированного анализа и т.д., – отмечает директор департамента развития и внедрения информационных технологий IDS Scheer Россия и страны СНГ Андрей Коптелов. – Но полноценно использовать эти преимущества компания сможет лишь в том случае, если при описании строго соблюдается «Соглашение о моделировании». Тогда ARIS будет разложен по полочкам, и заложенные в него возможности по анализу дадут желаемый бизнес-эффект».

Предполагается, что специалисты IDS Scheer проведут аудит моделей, созданных сотрудниками «Ленты», и будут консультировать их по построению системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard) для компании.

Последние тенденции в области управления бизнес-процессами торговых компаний будут представлены на информационном дне IDS Scheer, который состоится 19 февраля в Москве. Подробная информация на сайте www.ids-scheer.ru.

О компании «Лента» (www.lenta.com)

Лента – крупнейшая сеть розничной торговли, основанная в 1993 году. В настоящее время в различных регионах России работает 34 гипермаркета сети «ЛЕНТА». Из них 14 – в Санкт-Петербурге, четыре – в Новосибирске, два в Нижнем Новгороде, два в Краснодаре, по одному торговому комплексу расположены в Астрахани, Барнауле, Великом Новгороде, Волгограде, Петрозаводске, Омске, Тольятти, Тюмени, Рязани, Набережных Челнах, Саратове и Пензе. Постоянными покупателями гипермаркетов сети «ЛЕНТА» сегодня являются свыше 2,5 млн. человек, и это число с каждым днем увеличивается. Ведется строительство трех торговых комплексов: в Ростове-на-Дону, Омске и Новороссийске, инвестиции в каждый из которых составляют более 650 млн. рублей. Все гипермаркеты Лента предлагают покупателям товары не менее чем на 5% ниже среднерыночных за счет использования преимуществ торгового формата, в котором работает Лента.

О компании IDS Scheer (www.ids-scheer.ru)

IDS Scheer — международная консалтинговая компания, мировой лидер в области управления бизнес-процессами, разработчик ARIS Platform. IDS Scheer Россия и страны СНГ специализируется на предоставлении услуг в области стратегического управления, управленческого консалтинга, управления бизнес-процессами, ИТ-консалтинга, внедрения решений SAP. Компания предлагает комплексное решение по контроллингу бизнеса, основанное на продуктах SAP BusinessObjects (Business Intelligence) и ARIS PPM (Process Intelligence). Консультанты IDS Scheer осуществляют поддержку компаний в области создания структуры процессов и реализации современных информационных концепций, включая Supply Chain Management, Customer Relationship Management и Enterprise Application Integration. Благодаря стратегическому сотрудничеству с SAP продукты ARIS стали стандартом для платформы NetWeaver. ARIS SmartPath – инструмент для быстрого внедрения решений SAP в компаниях среднего и малого бизнеса. Клиентская база IDS Scheer включает около 7 000 клиентов в более чем 70 странах. Оборот компании в 2007 году достиг 393,5 млн евро. Общий штат — около 3 000 человек. IDS Scheer входит в число 10 крупнейших операторов ИТ-услуг в Германии. Компания входит в список TecDAX на Франкфуртской фондовой бирже и, соответственно, в список DAX110, включающий 110 крупнейших компаний, акции которых котируются на фондовом рынке. Более подробная информация на сайте: http://www.ids-scheer.ru

Контакты: Николай Ешич, директор по маркетингу IDS Scheer Россия и страны СНГ, info@ids-scheer.ru, телефон: +7 (495) 781-77-81.