Верховный Суд Республики Карелия отменил постановление о приостановке деятельности по строительству гипермаркета «Лента» в Петрозаводске

Верховный Суд Республики Карелия отменил постановление о приостановке деятельности
по  строительству гипермаркета «Лента» в Петрозаводске


Вчера Верховный Суд Республики Карелия отменил постановление Городского Суда г. Петрозаводска от 13 июля 2007 г. о приостановке деятельности по строительству Гипермаркета «Лента» на пересечении ул. Ленинградской и Октябрьского пр. в Петрозаводске. Постановление Городского Суда признано неправомочным, о чем и было объявлено в зале Верховного суда республики.

ООО «Лента» удовлетворено законным и обоснованным решением Верховного суда Республики Карелия.

Представители компании «Лента» незамедлительно проинформировали о принятом решении службу судебных приставов, которые, в свою очередь, предприняли все предусмотренные законом действия, связанные с отменой незаконного постановления Городского Суда г. Петрозаводска.


Напомним, что проблема  с разрешительными документами на строительство являлась следствием многочисленных изменений типового проекта торгового комплекса «Лента», которые были внесены  по требованию энергоснабжающих организаций  и Градостроительного совета Петрозаводска. Кроме корректировок архитектурного решения, «Лента» была вынуждена существенно изменить схему инженерного обеспечения объекта,  с тем, чтобы появилась возможность обеспечить газом жилой квартал, расположенный рядом со строящимся торговым комплексом. Также, по требованию ГИБДД компании пришлось разрабатывать проект расширения Ленинградской улицы и устройства новой дорожной развязки на пересечении Лениградской улицы и Октябрьского проспекта. Это огромные обременения даже для «Ленты». По сути, «Лента» вынуждена самостоятельно решать проблемы инженерного и транспортного обеспечения целого района Петрозаводска. В связи с этим проектная организация в кратчайшие сроки разработала всю необходимую проектную документацию, которая сегодня находится на рассмотрении в органах экспертизы.  И все замечания экспертизы связаны именно с наружними инженерными сетями. «Т.е. строительство объекта было прекращено фактически именно из-за отсутствия согласований энергоснабжающих организаций, которые не только выставили очень непростые технические условия на присоединения, но и постоянно предъявляют новые требования по проектным решениям и задерживают согласование проектной документации», - комментирует директор по  развитию и строительству компании «Лента» Алексей Бобров.

Несмотря на возникшие затруднения, компания планирует открыть новый торговый комплекс «Лента» в Петрозаводске до конца 2007 года, как предполагали и ранее.

Представитель пресс-службы компании «Лента» Светлана Немиро готова ответить на все вопросы, связанные с этим событием, по телефону: +7-812-380-61-31, доб. 439.